您的位置:首页 > 地方动态 >
新春佳节 广元利州公安这样过年
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-02-22 19:17:18 】 【 来源:四川长安网

  群众过年,警察过关。春节,对老百姓来说,意味着团圆,而警察却是守护这份团圆的一道道坚强壁垒。


  近日,记者走近广元市公安局利州区分局,零距离了解了他们的春节值守情况。他们用行动证明,他们无愧是新时代最可敬的人,也是完全让党和人民最放心、最靠得住的一支队伍。


  春节7天,全局执行二级勤务,广大民辅警坚守岗位,连续作战,严明纪律作风,忠诚履职尽责,用心用情用力守护了社会安定、万家安宁,努力用“辛苦指数”“付出指数”换取群众的“平安指数”和“幸福指数”。期间共出动警力2700余人次、车辆380余台次,共接警报警332起,其中刑事案件10起、治安案件29起、纠纷34起、求助49起、其他210起。与去年同期相比,接报警情、刑事类警情、纠纷类警情、其他类警情分别下降25.1%、37.5%、19.2%、36.1%,连续5天电信诈骗零发案,全区未发生群体性事件,未发生重特大刑事治安案件和安全责任事故。


  领导率先垂范,实行主副班制度


  分局党委高度重视春节安保工作,节前多次召开会议、下发通知,精心部署要求全区公安民辅警牢固树立“群众过节、公安过关”思想,清醒认识到“就地过年”带给春节安保维稳工作的新挑战、新变化,提升政治站位,落地落实各项重点工作,全力维护辖区社会大局持续稳定。


  节日期间,值班局领导实行主副班制度,主班局领导值守情指大厅,强化统筹调度指挥,副班局领导深入基层一线检查督导、慰问民辅警。


  2月11日除夕当天,利州区副区长、公安局长贺旭红,分局党委副书记、政委赵海波,在分局党委委员、政治处主任何丽娜的陪同下,分别前往情指中心、刑事科学技术室、特巡警大队以及12个基层派出所,看望慰问除夕值班执勤的民辅警,送上了新春的祝福和慰问品、慰问金。


  慰问途中,贺旭红副区长还深入河西烟花爆竹销售点及宝轮天曌路开展安全检查。


  当晚,他又放弃与家人团聚的机会,与宝轮派出所值班民辅警欢聚一堂,同吃年夜饭,共话新年愿,鼓励民警以梦为马,不负韶华,用无悔热血铸就忠诚警魂。明年8月份即将退休的老民警罗清福听了贺副区长激情洋溢的讲话后深受触动,主动表示要值守除夕。他说,这可能是自己在工作岗位上值守的最后一个春节了,他一定要坚守岗位、认真履职,站好最后一班岗。


  大年初一,迎着朝阳,局长贺旭红和政委赵海波准时来到情指中心开展指挥调度工作,他们认真核查每一个天网点位的人流、车流情况,并不断通过监督平台抽查各派出所的值班情况,要求各所队坚持统筹兼顾,认真做好节日期间维护稳定、街面巡防、安全监管、情报收集、案件侦办、应急处突、旅游服务、接警处警等各项安全保卫和值班备勤工作。


  公安武警联勤,社会面面治安平稳


  今年春节期间,许多细心的市民发现,广元城区出现了一支骑警巡逻队。他们威武帅气,整齐划一,成为了一道亮丽的城市名片。原来,为进一步加大主城区巡防力度和密度、适应新形势下维稳应急处突工作的需要,同时也为春节期间营造良好的社会治安环境,分局经过严格选拔,组建了一支工作作风硬、业务能力强、形象素质佳的“骑警中队”。


  骑警中队由20名特巡警精干警力组成,主要负责老城、东坝、万缘、南河4个片区12个重点巡防区域的巡逻防控工作,以及治安(交通)等警情先期处置、护校安园、突发事件预警、接受群众求助等工作。春节期间,骑警执行一级勤务,全体队员切实按照既定勤务安排,认真履职、扎实工作,以“亲民、为民、专业、无畏”的精神为城市营造了良好和谐的社会治安环境。


  同时,为切实加强节日期间社会面治安管控等工作,分局还落实了公安武警联勤防控机制,大力加强党政首脑机关、城市主干道、广场、景区、居民小区、繁华商圈、公共复杂场所等重点单位、要害部位的巡逻防控力度,增强人民群众安全感和满意度。期间共设置治安卡点8个、街面屯警点6个,盘查人员385人次,检查车辆182台次,街面犯罪大幅下降,进一步提升了群众安全感满意度。


  社区民警全员上岗,筑牢稳定防火墙


  分局始终把维护政治安全作为春节安保维稳工作的重中之重,从“三个深化”机制发力,确保了春节期间政治社会大局持续稳定。


  分局要求,社区民警全员上岗,按照 “属地负责、源头控制、分级管控、适度从严”的原则,在党委、政府的统一领导下,认真践行枫桥式派出所经验,全面开展矛盾纠纷排查整治。其中,摸排矛盾纠纷问题34个,全部及时有效化解。


  同时,坚持与社区一道,强化疫情防控,加大对中高风险地区来广返广人员检查力度,加强涉疫数据分析研判,加强医疗机构对疫苗的存放和接种管理,切实筑牢疫情防控线。积极督促各大酒店、餐厅、娱乐场所、超市等部门,大力宣传推广“四川天府健康通”健康码申领使用,助力疫情防控。为强化安全监管,春节期间,民警还不间断对辖区人员密集场所、烟花爆竹零售店、疫苗储存点等重点部位开展了安全大检查,全面排查整改安全隐患,检查场所300余家,排查整治隐患问题8处,收缴烟花爆竹20件、管制刀具18把,查处长江流域非法捕捞人员2名,制止燃放“孔明灯”20余人,确保了辖区群众生命财产安全。


  以人民为中心,精准服务解民忧


  分局严格按照《关于开展便民利民“春风行动”的通知》,在政务大厅及各基层派出所服务窗口,公布预约电话,采取弹性工作制、预约工作制、延时工作制等多种工作模式,为群众办理异地身份证18个、本地身份证27个、临时身份证15个,极大提升了群众满意度。


  针对景区仍然人员聚集较多的情况,分局在皇泽寺、千佛崖、红星公园、湿地公园、白朝月坝等景区景点设置了旅游服务点,期间帮助找回走失老人1名,处置景区纠纷6起,其他服务82人次,帮助群众找回丢失财物5000余元。


  春节期间,值班局领导仍然心系群众冷暖,他们纷纷利用工作间隙,看望困难老党员6名、特殊计生家庭21户、帮扶贫困户14户,及时将党和政府的深切关怀送到群众的心坎上。


  (见习记者 伍鑫 四川法治报记者 郝飞)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究