您的位置:首页 > 地方动态 >
内江东兴区委政法委有机衔接 扎实推进政法队伍教育整顿落地落实
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-06-25 15:39:33 】 【 来源:四川长安网

  内江东兴区委政法委坚决贯彻落实中央、省市区关于政法队伍教育整顿的决策部署和工作安排,把查纠整改作为教育整顿核心环节来抓,扎实开展各项工作,取得阶段性成效。


  高位推动,确保走深走实。召开委机关政法队伍教育整顿领导小组会议、专题推进会议、办公室主任会议等20余次,安排部署政法队伍教育整顿查纠整改工作,全力推动工作落地落实。分层次、全覆盖落实“五必谈”“八必谈”要求,区委书记、区委副书记带头对委机关班子开展谈心谈话,委机关共完成三轮谈心谈话74人次。制定查纠整改环节工作方案6个,印发各类专班职责文件3个,压紧压实各级责任,确保高效有序、规范推进。


  讲透政策,消除思想顾虑。组织全体干部职工开展“自查从宽、被查从严”政策宣讲及“自查从宽、被查从严”典型案例警示,2次集中宣讲8个案例并开展深入讨论,讲深讲透政策,政法委全体干部职工消除思想顾虑,干部职工主动自查,自查问题率和问题填报率均为100%。所有自查问题均召开委机关党支部专题组织生活会开展批评与自我批评、集中谈话、一对一提醒谈话等方式予以处理。召开征求意见座谈会2次,收集座谈人员普法宣传、便民利民、规范执法等各类意见建议,并建立台账、制定方案,从服务为民、担当作为不力等方面进行全面整改、长期坚持。


  专项整治,营造良好政治生态。围绕“顽瘴痼疾6+N”整治内容,召开违反防止干预司法“三个规定”专题讲座,开展担当作为不力自查问题检视。率先开展了担当作为不力专项整治,制定专项整治工作方案2个,围绕问题和不足,明确责任、措施和时限,逐一整改、持续整改,整出新风貌,改出新成效。并成立制度机制建设工作组,建立全委会议事规则、保密制度、“三重一大”决策制度、政法干警政治轮训制度等7个制度,进一步在工作中总结提炼,继续完善建立学习、教育、监督管理等方面的相关制度,推动整改工作常态长效。


  自查加监督,如实报告问题。准确运用《内江市政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的实施细则》政策,成立线索核查、顽瘴痼疾整治工作专班,本着惩前毖后、治病救人的初衷,本着教育大多数、惩处极少数的原则,抓好政策兑现。驻委机关纪检监察组全程监督,对违反保密纪律的工作人员进行了组织查处,对主动向委机关和整顿办全面如实报告问题的政法干警兑现从宽政策。


  以群众满意度,检验教育整顿成效。制发《关于开展“我为群众办实事”“五个一”活动方案》,出动53人次开展“我为群众办实事”集中行动6场,帮助群众68人次,解决群众急难愁盼问题5个。结合政法工作实际,开展法治讲座2次、法律宣传5次、环境卫生提升行动6次;结合驻村帮扶工作,深入联系帮扶村开展以买代帮、送技术到农家活动2次;开展禁毒防诈知识宣讲2次、组织机关干部、网格员,在重大活动、重要时段、重点地区巡逻100余次,有力有效维护了全区的安全稳定。


刘珈利 四川法治报全媒体记者 余力


编辑:肖俊宏

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究