您的位置:首页 > 地方动态 >
冕宁县人民法院:夯实司法为民根基 教育整顿走深走实
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-07-23 12:26:18 】 【 来源:四川法治报

  为推进政法队伍教育整顿走深走实,夯实司法为民根基,牢固树立司法为民、公正司法理念,让人民群众切实感受到教育整顿实效,冕宁县法院切实把政法队伍教育整顿成效转化为真抓实干举措,力求为群众解难题、办实事。


  践行为民办事小事暖心获好评


  政法队伍教育整顿开展以来,该院干警将“我为群众办实事”作为着力点贯穿始终,千方百计解决群众实际困难。


  执行干警“下沉”驻山防火的同时,积极践行“我为群众办实事”,主动帮村民维修三轮车、帮村民清理隐患物品、背老人回家、帮村民追回欠款等,为群众解决操心事、烦心事和揪心事。


  金杯银杯不如老百姓的口碑。该院通过向个体工商户和过往群众发放调查问卷、面对面交流等形式,详细向群众阐明法院开展队伍教育整顿的意义、目标任务及各环节工作开展情况,倾听人民群众呼声和诉求,广泛征求意见建议,认真梳理汇总,查摆问题,严肃整改。


  此外,在各类矛盾纠纷的化解中,该院积极发挥人民调解在基层的“第一道防线”作用,向当事人释法析理、讲明利弊,化解了一起又一起纠纷案件,获得了群众一个又一个好评。


  多措创建亮点教育整顿提质增效


  该院坚持“五个过硬”要求,突出“四项任务”,强化思想发动、善用“自查从宽、被查从严”政策,聚焦“六大顽瘴痼疾”整治,持续净化法院队伍政治生态。该院通过集中学习、政治培训、党史教育、警示教育、英模教育活动、召开政策宣讲会、专题民主生活会和谈心谈话等方式,对干警进行思想发动。


  为有效巩固顽瘴痼疾整治结果,该院成立了制度机制建设小组,建立长效机制、制定详细方案、出台文件等,通过建章立制,不断规范冕宁县法院权力运行,强化干警思想认识,提高办事效率。


  不仅如此,在政法队伍教育整顿中,该院不断将学习教育成果转化为为民办实事的成效,进一步创新“有案必立”机制,努力解决“立案难”问题,大力开展刑事案件巡回审判,起到“审理一案,教育一片”作用。在民事审判中,加大民商事案件线上开庭力度,对农民工劳务报酬案件快审快结,加大对失信被执行人的惩处力度,集中兑现执行案款,对重点案件评查除规定的7类之外,该院还自选3类加入评查范围。


  审执加大力度为民忧民常记于心


  审执工作中,该院各审判部门、各基层法庭出台便民利民举措,加大司法为民力度,持续开展“我为群众办实事”实践活动,在开展护林防火工作的同时加强禁毒防艾、疫情防控、护林防火等法律法规宣传,提高群众法律意识。


  此外,该院与全县范围内的大屏幕合作,开展庭审直播。同时,加大对涉森林防灭火刑事犯罪案件的打击力度,并对此类案件采取在被告人犯罪地就地开庭宣判的形式,以案示警。


  这一桩桩、一件件,不仅体现了冕宁县法院在政法队伍教育整顿、“我为群众办实事”和审判执行工作方面的亮点,更体现出了每名干警时刻坚持以人民为中心,践行司法为民宗旨的初心。


刘海平


编辑:肖俊宏

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究