您的位置:首页 > 地方动态 >
内江市中区公安分局白马派出所:服务民营经济发展有担当有成效
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-08-12 12:56:52 】 【 来源:四川长安网

   他们为服务辖区经济社会发展,主动请缨挑担子;服务路上,他们频出良策有新点子;打击犯罪,他们冲锋在前破案子,服务民营经济发展有担当、有成效。从2019年15.86亿元到2020年18.38亿元,白马镇规模工业生产总值数据增幅13.7%。经济腾飞的背后,离不开他们的默默耕耘的努力,他们就是四川省内江市公安局市中区分局白马派出所。
  
  重任面前,他们主动请缨挑担子
  
  内江市公安局市中区分局白马派出所成立于1952年,位于市中区西南部的白马镇,2005年被评为公安部一级公安派出所。管辖面积52.75平方公里,户籍人口5.8万余人,实有人口3.4余人。目前,在编民警14人,辅警20人。辖区内有白马电厂、国际物流园区及杭萧钢构等大型企业。
  
  按照市局《内江市加快民营经济发展实施方案》《内江市优化营商环境三年行动方案》要求,白马派出所积极作为,接下了服务辖区服务民营经济发展的重担。派出所不断转变观念,主动把公安工作融入到经济建设中,营造“亲商、安商、护商”良好氛围,打造优质高效、公平公正的市场环境,更好促进辖区民营经济的持续快速健康发展。
  
  8月10日,白马派出所与内江电厂签约《警企共建战略合作协议》。“签订警企合作协议,是健全完善辖区‘伞状+警务网格’社会治安防控体系,提升治安防控工作整体水平的重要举措,也能使派出所更好的服务企业发展。”所长李攀介绍道。


图片4.jpg

  
  通过签订协议,双方实现警企共育共建、联防联勤、优势互补、共同发展的良好工作局面。而这,只是白马所深化警企合作的一个缩影。
  
  打击与调解,他们是冲锋在前的“守护者”
  
  打击犯罪维护民营企业权益,公安责无旁贷。2020年5月3日,白马镇电厂外一罐车的方向机被盗,5月5日电厂外一罐车上的空压机被盗,两起案件的发生导致当日企业工程进度迟缓。白马派出所对案件高度重视,当天便将犯罪嫌疑人康某、李某抓获,并追回了被盗物品。


图片5 - 副本.png

  
  “针对企业的盗窃案件我们派出所始终保持高压打击态势,努力为企业发展保驾护航。”李攀介绍道。
  
  中交三航局工地钢材被盗案、白马高铁工地钢管被盗案...每一起侦破的案件背后,是白马派出所护航民营经济发展决心的体现。
  
  白马镇人口众多,多个政府重点工程坐落于此,如何平衡企业发展与村民利益诉求之间的矛盾?为此,白马派出所主动作为,推动形成“村居调解”“公安调解”等多线联动的工作格局,完善“乡干部+网格员+村干部+辖区民警”四级联动机制,结合辖区可能激化的纠纷警情,有预见性地进行重点排查。
  
  2021年5月25日在城际高铁同意村施工段,工人曹某驾驶罐车在经过红星村1社的时候,车子挂到何某家的李子树,双方就李子树赔偿问题存在争议进而引发肢体接触,双方协商无果。派出所在了解事情经过和听取双方的诉求后,立即组织村社干部、城际高铁项目业主和见证群众在派出所就双方诉求和矛盾开展调解工作,通过民警的努力,双方主动握手言和消除了矛盾。
  
  在派出所的努力下,2020年至2021年,白马镇矛盾纠纷发生率降低34%,纠纷调解率达到99.7%。
  
  “只有和谐稳定的社会环境,才能助力白马镇经济发展。”教导员冯银介绍道。
  
  优化服务,他们是政务服务多面手
  
  派出所以上门走访摸排、座谈交流等方式向企业宣传法律知识、提出安全防范建议、开展生产风险提示,确保企业守法经营。同时帮助企业排忧解难,主动排查企业在治安防范、生产经营等方面的障碍,积极化解企业内部矛盾纠纷,认真排查企业内部安全隐患,对民营企业投诉反映执法办案和管理服务方面的问题,及时开展调查并限期回复整改,同时,深化问责机制。


图片7 - 副本.png

  
  2019年以来,全所累计受理各类企业咨询求助500余次,走访民营企业100余家,开展法制宣传等上门服务300余次,解决涉企问题1000余件,办理涉及民营企业刑事案件10余件,为民营企业挽回经济损失100余万元,收到民营企业锦旗、感谢信等10余面(封),受到广大民营企业和从业人员的广泛赞誉。
  
  2019年以来,电信网络诈骗呈高发态势,为有效遏制电信网络诈骗的高发势头,派出所多次组织民警深入辖区单位进行反诈宣传,提醒单位负责人和财务人员加强防范意识,共同构筑防范诈骗防线。派出所指导企业安装国家反诈中心APP和关注相关反诈公众号,安装中区防骗小程序“防骗金钟罩”以来,至今未发现有企业被骗或接到过诈骗信息,切实起到了防护预警效果。
  
  (黎奇 四川法治报全媒体记者 余力)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究