您的位置:首页 > 地方动态 >
三台县破解公益诉讼检察“三难”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-08-13 11:47:01 】 【 来源:四川法治报

创新举措 强化实效


三台县破解公益诉讼检察“三难”


  三台县检察院坚持问题导向、攻坚克难、真抓实干,不断创新工作机制,采取多项措施有效破解公益诉讼工作“线索发现难、调查取证难、检察建议监督执行难”三大难题,大力提升履职质效,不断推进公益诉讼检察工作行稳致远,为维护国家、集体和广大人民群众切身利益贡献出了检察力量。


  “两项制度”拓宽线索渠道有效破解线索发现难题


  建立“公益诉讼观察员制度”。公益诉讼观察员制度是检察机关紧贴人民群众、了解新时代司法需求、更好发挥检察公益诉讼职能的“智慧外脑”。三台县检察院探索建立检察公益诉讼观察员制度,从人大代表、政协委员、新闻媒体、检察干警、热心公益的群众等群体中选聘观察员,依托贴近群众生活的优势,在拓宽公益诉讼线索来源、参与公益诉讼工作、监督检察执法活动等各个环节发挥积极作用,构建起全社会共同关注公益诉讼的良好氛围,实现公益监督与社会综合治理的有机融合。


  建立“案件线索举报奖励制度”。三台县检察院积极探索制定出《公益诉讼案件线索举报奖励办法》,对公益诉讼案件线索范围、举报条件、举报途径,对举报人的奖励方式、获得奖励的条件、奖励发放程序及对线索举报奖励工作的监督等方面作出明确规定,鼓励社会公众依法向检察机关反映公益诉讼案件线索,着力解决事关群众切身利益的烦心事揪心事。今年以来,共受理公益诉讼线索51件,立案44件,主要涉及国家财产保护、生态环境、食品安全、公共安全等领域。通过及时对案件提出诉前检察建议、立案查实提起公益诉讼,有力打击了犯罪,维护了国家、集体和人民群众的切身利益。


  “两个联合”提升取证效果有效破解调查取证难题


  强化“刑民联合”。三台县检察院制定出台《“食药环”案件刑事附带民事公益诉讼一体化办案机制》,规定对危害食品药品安全、破坏生态环境资源保护和其他损害社会公共利益的犯罪案件,整合刑检部门和公益诉讼部门人员力量,进行一体化办案。刑事、公益诉讼检察官依法对案件共同提前介入、同步审查,对需要补充刑事证据和民事公益诉讼证据的,要求公安机关及时提供。该机制的出台,向侦查机关借力,有效解决了“食药环”类刑事附带民事公益诉讼取证难问题。例如,在办理餐饮企业涉嫌使用“回收油”的生产、销售有毒有害食品案中,及时启动“一体化”办案机制,及时有效固定了公益诉讼证据,拟向法院提出刑事附带民事公益诉讼,打击了犯罪,维护了人民群众“舌尖安全”。


  强化“检技联合”。公益诉讼涉及面广、专业性极强,不少案件需要开展大量的调查取证工作。三台县检察院积极顺应新时代新要求,着力打造“智慧检务”,培养检察公益诉讼勘验取证能手。在推进检察公益诉讼工作中,积极运用无人机等技术设备,有效突破在传统工作模式下检察机关办案调查难、取证难的现实困境,切实提升了公益诉讼调查取证质效和能力水平,推动公益诉讼调查取证进一步提档升级。


  “三个环节”确保建议落实有效破解检察建议监督执行难题


  三台县检察院紧盯公益诉讼诉前检察建议“制发、执行、回访”三大环节,有效提升检察建议可执行性和执行效果。


  以规范化检察建议增强履职可能性,做成刚性、做到刚性,关键是提升检察建议的质量。三台县检察院以稳妥、慎重、积极的态度,主动与被建议单位及其他相关部门深入沟通,提出精细化、针对性检察建议,坚决杜绝凑数案、拆分案、滥发检察建议,坚决杜绝笼统、错误、不切实际的建议措施。例如,与三台县市场监督管理局、古井镇人民政府等单位召开联席会议,围绕辖区内“限塑令”、建筑垃圾污染等实际问题开展座谈,充分沟通,进而提出明确清晰的意见及有说服力的检察建议,确保检察建议发挥积极作用,取得实实在在的成效。


  以公开听证促进检察监督作用更好发挥。三台县检察院充分发挥公开听证沟通、提醒、督促的综合功能,通过社会各方力量共同督促有关部门积极依法履行职责、监督被建议单位整改落实,同时也使更多群众了解和支持检察公益诉讼工作。例如,就辖区固体废弃物污染环境案举行公开听证会,通过对行政公益诉讼案件事实认定、法律适用、相关行政机关职责及履职情况等焦点问题的意见交换,向相关的29个行政机关提出检察建议,有效提高了行政机关对检察公益诉讼监督的接受度、认可度、配合度,有效激发行政机关自我纠错、主动履职的能动性,既节约了司法资源,又提升了监督质效。


  以持续跟踪问效督促检察建议的落地落实。三台县检察院发出诉前检察建议后,对检察建议执行落实进行全过程跟踪,定期与被建议单位进行沟通联系了解整改进度,不定期对整改现场进行实地查看了解整改落实情况,及时发现新问题、新情况,并根据实际情况对措施方法进行监督调整,有力有效避免检察建议“一发了之”,避免为了执行而执行,务求检察建议真正落地见效。


  以“回头看”确保整改实效化、长效化。三台县检察院将“回头看”作为规定动作常态化开展,加大警示和鞭策力度,防止“虎头蛇尾”式的敷衍整改、“光打雷不下雨”式的虚假整改。通过审查检察建议整改回复材料、现场走访查看公共利益修复情况,准确认定违法行为是否有效遏制、行政监管手段是否到位、受损公益是否得到保护等。例如,针对上一年度发出的检察建议,逐案核实、实地走访,确保每一份检察建议落地有声,切实发挥检察建议的刚性作用。


  蒋波 赵雅岚 赵银熙


编辑:肖俊宏

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究