您的位置:首页 > 地方动态 >
古蔺县检察院以检察提醒方式积极参与社会治理
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-08-13 11:47:22 】 【 来源:四川法治报

先打预防针 免吃后悔药


古蔺县检察院以检察提醒方式积极参与社会治理


  本报讯(王元尧 邱霞)为进一步发挥检察提醒在生态环境和资源保护中的作用,日前,古蔺县检察院召开检察提醒工作推进会,并首次向社会通报相关情况。据通报,7月,针对“企业排污”“森林防火”等问题,古蔺检方通过短信、党政网、微信等方式,向全县35家重点企业法定代表人、23个乡镇街道、居民群众发出2份检察提醒。检察提醒的内容包含存在的问题及风险、法律法规条文、典型案例、提醒注意事项等,旨在防患于未然,提醒各单位、企业、群众预防违法和犯罪。


  古蔺县检察院在前期开展检察提醒工作的基础上,制定出台全省首个《生态环境和资源保护检察提醒实施办法(试行)》,以检察提醒方式积极参与社会治理,助力生态环境和资源保护。


  据悉,检察提醒旨在探索监督关口前移的新途径、新方法和新载体。检方在日常办案和检察监督中,发现在生态环境和资源保护领域存在的普遍性、多发性的问题,尚未违反法律法规,但是有可能出现违法违规、安全隐患的,及时发出检察提醒,引起相关单位、企业、群众等高度重视,抓早抓小抓苗头,防止“小毛病”演化成大问题。


  四川古蔺肝苏药业郭平表示:“检察提醒给企业敲响警钟,我们将立即召开员工大会向他们宣讲,并立即进行自查自纠。”泸州市污水处理有限公司古蔺污水处理厂杨光茜表示:“先打预防针,免吃后悔药。企业将高度重视检察提醒,严格执行环保标准,做到水质达标排放。”


编辑:肖俊宏

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究