您的位置:首页 > 地方动态 >
绵阳市平武法院突出“三个注重”扎实推进基层法庭建设
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-08 21:43:14 】 【 来源:四川长安网

  近日,四川全省加强人民法庭建设工作推进会召开,绵阳市平武县人民法院为深入贯彻落实推进会精神,进一步提高基层法庭工作水平,院党组及时召开党组会议,专题研究落实措施,有力有效推进基层法庭提档升级。


  注重物质建设,助力审判提速


  该院提出三项贯彻措施,全面加强基层法庭建设与管理。一是加强基础设施建设,提升法庭建设水平,对立案、调解、审判庭等区域进行了更为标准、合理的规划,在“立审调”功能便民化、科技化、温馨化上下功夫,切实为当事人提供便利;改善干警生活条件。打造法庭文体活动室,购置健身器材,图书等,打造法庭干警宿舍,配备电视、沙发等生活用品,配备厨房厨具等设施,解决干警业务生活单调、住宿、吃饭不方便等困难。二是加强法庭安保工作,为基层法庭选配警车,并着手对安检门、隔离门进行升级,同时购置防暴叉、手持金属探测仪、电警棍等防暴设备,进一步提升人民法庭安保水平,杜绝安全事故发生,确保人民法庭各项工作顺利开展。三是加强法庭信息化建设,继续推进“科技法庭”建设,按需采购裁判文书一体机,审判区域和公共办公场所安装高清摄像头,音频视频与法院专网相连通,实现网络全覆盖、监管无盲点,树立人民法庭公平、公正和公开的阳光审判形象。


  注重队伍建设,提升审执能力


  该院一是加强基层法庭业务指导,采取专委定时定点指导,分管副院长定期到法庭现场督导,院机关抽调业务骨干对口帮扶基层法庭等措施,着力解决案多人少的问题,提高人民法庭办案质量。二是充实人员配置,与组织部、中级法院进行多次沟通,为人民法庭增加临聘编制,同时根据各业务庭审判工作量及人员状况,实行轮岗交流,科学配置审判资源,着力将凡是新招录到法院工作的人员,均需到法庭接受基层锻炼的优良传统形成刚性制度,提高业务能力。三是提升福利待遇,从政治上关心、经济上照顾,把装备、待遇和荣誉向一线倾斜,并适当增加人民法庭驻庭人员的出勤和伙食补贴,同时加强人文关怀和心理疏导,缓解办案压力,让他们更加安心扎根基层辛勤工作。


  注重文化建设,丰富法庭内涵


  该院一是与当地风格相结合,投资100余万元,按照三型法庭建设要求,结合地方民俗,建设具有标志性建筑的三国文化法庭、藏式法庭、羌式法庭,打造阳光型、服务型和效能型人民法庭。二是与廉政文化相结合。利用法庭大厅、走廊、生活区等公用区域,精心打造文化墙,悬挂、张贴法律名言、廉政警句等反映时代精神、法官风貌的作品,建成基层法庭党建活动室、廉政墙等,引导法庭干警践行“努力让人民群众在每一个司法案件感受到公平正义”的目标。三是与群众需求相结合,法庭将结合自身工作实际及辖区特点,开展好预约办案、代立案、巡回审判、节假日法庭、农忙田间法庭等工作举措,将法庭文化与人民群众的需求结合起来。同时注重调解文化,践行好“四心工作法”,做到接待当事人热心、倾听诉求耐心、审判案件细心、解决问题诚心,切实让老百姓感受到司法的人文关怀与温暖。


  (唐红 赵银熙)


编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究