您的位置:首页 > 地方动态 >
自贡沿滩 为全区校车打安全“预防针”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-10 10:41:40 】 【 来源:四川长安网

   2021年秋季新学期已开学行课近两周,为切实加强辖区校车安全管理工作,全面确保辖区广大幼儿园学生上放学交通安全。9月8日,自贡市沿滩区组织全区校车安全管理负责人、驾驶员召开校车安全警示教育会,打好安全“预防针”。


_MG_7691.JPG

  
  沿滩区交警大队重管办民警通报了个别校车标牌换审、线路审批等方面存在不及时的问题,强调了该项工作的重要性,讲解了其正确办理流程、规定、要求。


_MG_7714.JPG

  
  沿滩区交警大队副大队长陈翠微通报了全区校车2021年以来的交通违法情况,以近年来全国其他地市州校车典型交通事故为例,深入浅出地分析了其违法行为潜在的安全隐患严重性,再次带领大家重温了《校车安全管理条例》中的硬性法律条文规定;引导全体校车安全管理责任人要汲取事故教训,切实提高安全意识和责任意识,严格落实校车驾驶人管理制度,强化驾驶员及随车照管员的常态化教育督导,坚决杜绝超员、超速、酒驾、疲劳驾驶、不系安全带、未按规定时间及线路运行、用“黑校车”接送学生上放学等违法行为,务必坚决做到安全文明行车。
  
  区教育和体育局负责人强调,校车安全直接关系到学生的生命安全和健康成长,关系到无数家庭的幸福和社会稳定。校车驾驶员担负着师生的接送任务,驾车是否安全,责任重大,牵动着所有人的心。为此,全区各有校车的单位必须牢固树立“安全第一”的理念,时刻紧绷“安全”这根弦,切实履职尽责,严格规范校车使用许可审批、必须确保校车驾驶员资质合法、定期对校车进行车况检验,为搭乘校车学生的安全出行提供可靠、安全保障。
  
  沿滩区交警大队向各参会单位发放了“为了您的安全请系好安全带”“电动二轮车全指南”等交通安全宣传资料,要求一定要将其规范粘贴在校车内和幼儿园显眼位置,时刻提醒校车驾驶人和乘坐校车的孩子们规范系好安全带,引导骑行电动二轮车上下班的幼儿园教职工和接送孩子的家长们一定要仔细读懂《电动二轮车全指南》,严格按照规定办理车辆上牌上户和机动车驾驶证申领事宜,严禁违法驾驶。
  
  (荣霞 四川法治报全媒体记者 郭建民)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究