您的位置:首页 > 地方动态 >
开学第一课 甘孜县未检干警讲法治
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-10 15:37:07 】 【 来源:四川长安网

   9月3日,甘孜县人民检察院“绿芽”未检团队走进康北民族高级中学,开展“开学第一课”法治宣传活动。讲活动开始前,检察干警以问卷调查的形式对学生进行了问卷调查,了解学生们想听什么、有什么疑问,了解学生们的法治安全知识程度。


16310698024077jpeg1631069802.jpg

  
  活动中,未检干警宣讲运用典型案例,以通俗易懂的语言,从检察职能、高检院“一号检察建议”、预防未成年人犯罪、维护校园安全等方面给师生进行了深入浅出的讲解;未检检察官结合自身办案实践,针对青少年学生的身心特点,运用浅显易懂的语言从法、理、情等方面教育孩子们如何预防、应对性侵害,以及遇到性侵害时如何保留证据、及时报案,引导孩子们增强自我保护意识和自救能力。
  
  未检干警旦珠占玛讲解了毒品防范相关法律常识和“断卡”行动、“断卡”行动的主要内容是打击、治理、惩戒开办及贩卖“两卡”违法犯罪行为,通过PPT的形式向师生们就高发的电信诈骗违法犯罪进行讲解,提醒大家在网络生活中保护隐私、谨慎转账,不要参与出售、出借、出租银行卡、电话卡等活动。最后未检干警蒲江涛解答了孩子们提出的疑问,与学生们进行了互动,就一些常识性问题进行提问,学生们对答如流,取得了良好的普法效果。
  
  讲课结束后,未检干警向学生们发放了法律宣传资料700余份,向老师发放了“强制报告制度”宣传卡100余张,要求报告主体在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面临不法侵害危险的,应当向公安机关、人民检察院报案或举报。
  
  (四川法治报全媒体记者 蒋京洲)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究