您的位置:首页 > 地方动态 >
绵阳市涪城区检察院邀请人民监督员参与刑事案件审查公开听证
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-14 10:20:03 】 【 来源:四川长安网

   绵阳市涪城区检察院为进一步深化检务公开,落实落细《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,最大限度实现司法办案法律效果和社会效果的有机统一,近日特邀请区人大代表、政协委员、农业农村局专业人员、人民监督员、侦查机关办案人员及当事人,分别参与3起非法捕捞水产品案审查公开听证会,该院副检察长肖伟主持听证会。


18.jpg

  
  听证会上,该院检察官分别对李某甲、李某乙非法捕捞水产品案、杨某某非法捕捞水产品案、黄某某非法捕捞水产品案3起案件的事实认定、证据采信、法律适用等进行了全面阐述;侦查机关办案人员从事实、证据、法律等角度发表意见;被不起诉人李某甲、李某乙、杨某某、黄某某分别陈述了自己所涉案件事实,并表示完全接受检察机关的不起诉决定;参加听证会的人大代表、政协委员、农业农村局专业人员、人民监督员,在全面了解案情的基础上,分别发表评议意见,从法、理、情和社会效果等方面对拟不起诉案件进行了交流剖析,一致认为检察机关把握案件准确,适用法律正确,办案程序合法公正,同意检察机关对上述犯罪嫌疑人作出不起诉决定,并对涪城区检察院积极贯彻宽严相济刑事政策、促进司法公开等给予了充分肯定。
  
  人民监督员制度是检察机关加强外部监督的重要举措,是人民群众参与和监督检察机关执法活动的重要制度创新,是中国特色社会主义检察制度的有机组成部分。涪城区检察院采取公开听证会的形式对刑事案件进行处理,是推行检务公开、增强司法透明度和公信力,保障法律监督职能正确行使的重要举措。充分听取各界代表意见,为合理合法、公平公正处理案件提供了重要参考,不仅贯彻了认罪认罚从宽制度,保障了被不起诉人的权益,也从制度上保障了人民群众对检察机关的监督权。涪城区检察院积极推动司法公开,有力有效促进了司法公正,维护了社会公平正义。
  
  (赵银熙 李海 冯清春 文/图)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究