您的位置:首页 > 地方动态 >
绵阳市游仙区法院举办模拟法庭助力税务系统法治建设
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-16 11:30:35 】 【 来源:四川长安网

   近日,绵阳市游仙区人民法院举行了一场特殊的模拟法庭法庭庭审,以此助力推动税务系统法治建设。


-01.jpg

  
  该院此次模拟庭审,由行政审判庭庭长蹇红和两名人民陪审员组成合议庭,由国家税务总局绵阳市游仙区税务局干部扮演原、被告角色,生动展示了纳税人缴税过程中引发纠纷的行政诉讼过程。游仙税务局30余名干部到场旁听庭审。
  
  此次模拟法庭在“审判员”的指引下,参加庭审的各方严格执行庭审程序。通过法庭调查、举证质证、法庭辩论和当事人最后陈述等环节,还原了真实的行政诉讼庭审过程。审理过程中,原、被告双方以事实为依据,围绕税款征收行为是否合法展开了激烈辩论。在短暂的休庭后,经合议庭评议进行了当庭“宣判”。
  
  庭审结束后,游仙法院行政审判庭庭长蹇红围绕规避行政争议风险、提升依法行政水平等方面,为现场税务干部提出了在履职、执法工作中的建议。
  
  国家税务总局绵阳市游仙区税务局局长沈福玉表示,区法院此次模拟法庭形式新颖、参与感强,给全局税务干部上了一堂生动的法治课,对于深化法治税务建设、保障纳税人权益、推动全区形成良好税务执法与服务氛围起到了极大的推动作用,希望区法院今后多开展此类活动。
  
  此次模拟法庭是游仙法院开展“法律进机关”活动的重要载体,也是一次特别的法治宣传教育公开课,旨在通过以案释法的形式增强税务干部依法行政和防范执法风险意识,进一步提升税务执法队伍的执法能力和执法水平,共同助推法治游仙建设。
  
  (江春秀 赵银熙 文/图)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究