您的位置:首页 > 地方动态 >
成都市武侯区司法局荣获四川省法治政府建设工作先进集体
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-17 12:51:17 】 【 来源:四川长安网

   近日,四川省法治政府建设工作领导小组办公室、四川省人力资源和社会保障厅、四川省司法厅对“十三五”时期涌现出的全省法治政府建设工作先进典范进行表彰,武侯区司法局获评“四川省法治政府建设工作先进集体”。


图片3.png

图片4.png


  近年来,成都市武侯区司法局认真学习贯彻习近平法治思想,坚决贯彻落实法治政府建设各项任务部署,坚持把法治政府建设作为全面依法治区的重点任务和主体工程,为全区经济社会高质量发展提供了坚强的法治保障。2018年,武侯区被评为第四批全国法治县(市、区)创建活动先进单位。
  
  一是严把合法性审查关口。严格执行《四川省行政规范性文件管理办法》,认真开展行政规范性文件合法性审查工作。2016年以来,开展合法性审查432件,提出法律意见1000余条,意见采用率达96%。行政规范性文件报市政府、区人大常委会备案45件,备案率100%。
  
  二是加强合法性审查规范化建设。制定《武侯区政府重大行政决策全过程记录和档案管理办法》等5项制度,确保重大行政决策程序规定有效落实。在全市率先开发行政规范性文件电子管理辅助平台,实现行政规范性文件全生命周期信息化动态管理。
  
  三是完善政府法律顾问参与行政决策机制。建立区、街道、社区三级政府法律顾问体系,全程参与重大决策、合同拟订、重大事项处理等行政事务,有效降低决策风险。2016年以来,全区政府法律顾问参与合同修订和草拟法律文书共3100余份,参与重大专项法律事务咨询并出具法律意见1600余份,代理各类行政、民事、行政复议、仲裁等案件共1800余件,参加区领导信访接待250余次。武侯区“创新政府法律顾问管理机制”被评为“四川省法治政府建设入围案例”。
  
  (四川法治报全媒体记者 朱佳琦)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究