您的位置:首页 > 地方动态 >
泸县:“三个进一步”提升农民工维权实效
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-19 16:58:24 】 【 来源:四川长安网

  今年来,泸县法律援助中心结合政法队伍教育整顿,实现对农民工“精准法援”服务,以“三个进一步”大力提升农民工维权实效。1月至8月,该中心共办理农民工法律援助案件153件,为农民工挽回经济损失230.8万元,切实维护了广大农民工的合法权益,为泸县经济社会稳定发展提供坚强有力的法治保障。


图片1.png


  进一步降低农民工合法维权成本


  对因欠薪、工伤等农民工申请法律援助的,免予经济困难状况审查,开通法律援助申请绿色通道,实行优先受理、优先指派、优先办理的“三优先”服务。拓宽农民工维权“异地通道”,成立泸县法律援助驻广东中山工作站,实现农民工法律援助“就近办”。今年以来,中山工作站自主办理、协助办理农民工法律援助案件26件,累计挽回经济损失超过350万元。


  进一步提升农民工法援案件质量


  积极参与四川省“万案大评查”、泸州市法律援助案件质量评查。严格按照评查标准,对法律援助案件查漏补缺,助力农民工法援案件质量再提升。充分发挥仲裁委法律援助工作站、总工会法律援助工作站、法院法律援助律师值班室的作用,加强与劳动监察大队、仲裁委、工会、法院等部门的沟通与协调,助力农民工法援案件服务再提升。


图片3.png


  进一步筑牢农民工依法维权意识


  依托“12348”法律服务热线、四川省法网“丝法通”APP、“四川法网”微信公众号、“法润泸州”等微信公众号,积极推广和引导农民工群体依法表达利益诉求,及时咨询法律援助问题,打通服务群众的“最后一公里”,实现法律援助“24小时”不打烊服务。有针对性地开展“法律援助志愿服务进企业、进乡村、进社区”活动,宣讲涉及农民工维权方面的相关法律知识和政策,增强广大农民工学法、守法、用法的自觉性和依法维权意识,切实筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”。


  (泸县法律援助中心  蒲臻哲)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究