您的位置:首页 > 地方动态 >
“沉浸式”普法百余人旁听这起受贿案
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-22 10:51:36 】 【 来源:四川法治报

  本报讯(李云婷 杨梅 记者 曾昌文)15日,成都市龙泉驿区法院公开开庭审理某建筑公司一项目部原材料员程某被控非国家工作人员受贿罪及张某等5人被控盗窃罪、对非国家工作人员行贿罪一案。开庭前,龙泉驿区检察院组织中建三局第三建设工程公司西南分公司、中储粮成都储藏研究院、中信银行、电信科学第五研究所等五家单位100余名工作人员走进法庭,旁听庭审,接受“沉浸式”普法教育。
  
  法院查明,2020年3月,四川某物流公司受某环保供应链管理(上海)公司委托,将一批钢材运送至某建筑公司一项目部工地。受物流公司安排,被告人张某等5名驾驶员负责将钢材运送至指定地点。张某等5人在运送该批次钢材途中,私自将各自运送的钢材变卖一部分,为避免在过磅称重验收时被项目部工作人员程某发现,张某等5人共同凑齐13.5万元对程某实施贿赂。程某收受贿赂后,利用职务便利对该批货物未再过磅称重,让张某等5人顺利交货验收。
  
  法院审理后依法作出判决,被告人程某某犯非国家工作人员受贿罪,被判处有期徒刑8个月,缓刑1年6个月,并处罚金1万元;被告人张某等5人犯盗窃罪和对非国家工作人员行贿罪被分别判处有期徒刑7个月至10个月,并处罚金5000元。
  
  法官说法
  
  有些人以为民营企业员工利用职务便利赚赚外快,合情合理,与违法犯罪扯不上关系,殊不知这些“外快”属于商业贿赂行为,不论是“收取回扣”还是“送好处费”的人,都将受到法律制裁。
  
  非国家工作人员受贿罪的刑罚标准,以犯罪金额为标准划分为“数额较大”(受贿6万元以上)和“数额巨大”(100万元以上)两个档次,“数额较大”判处5年以下有期徒刑或拘役,“数额巨大”判处5年以上有期徒刑,可以并处没收财产。对非国家工作人员行贿罪数额较大的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究