您的位置:首页 > 地方动态 >
攀枝花东区法院送法进企业 推动物业行业矛盾纠纷源头化解
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-22 11:39:51 】 【 来源:四川长安网

  业主车辆被盗,谁的责任?小区绿化地被占用,谁的过错?小区绿化地被占用,谁的过错?房屋漏水,谁应担责?
  
  近日,攀枝花市东区人民法院与市中级人民法院、市物业管理协会在攀枝花学府酒店开展“送法进企业 普法助发展”法律宣讲活动,全市150多家物业服务企业负责人聆听了讲座。


微信图片_20210922093216.jpg

  
  东区法院张亚法官通过列举攀枝花市实际发生的物业纠纷案例,结合最新颁布的《民法典》等法律条款,解读分析了案例中的相关法律问题,对诉讼中业主拒绝缴纳物业费的抗辩理由等提出处理建议,并从帮助企业改善工作方法、提高物业服务质量、如何规避法律风险等方面为到会人员送上了一场精彩的法制课。听了法官的普法建议后,物业服务企业代表纷纷发言,表示会积极采纳法官的建议,努力提高物业服务质量,共同协助攀枝花高质量发展。

 

微信图片_20210922093205.jpg


  “小物业”关涉“大民生”。物业服务是社会治理的重要组成部分,事关城市管理的民生问题和百姓的幸福感、获得感。此次宣讲活动有利于帮助物业服务企业寻找到更好的工作方法,从源头上减少了矛盾纠纷的发生,推动“环境优美、管理规范有序、关系和谐”文明小区建设。
  
  近年来,随着经济的快速发展和广大群众法律意识的提高,物业纠纷案件呈现快速增长趋势。这类纠纷虽然标的金额小,看似小事,却涉及群众生活方方面面,对业主和物业服务公司造成很大困扰,既影响物业服务行业的良性发展,又影响社会和谐稳定。今后,东区法院将继续立足审判,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,常态化开展送法进企业活动,同时积极与物业协会、街道等单位沟通联动,深度融入基层社会治理,努力共建“文明、法治、美丽、幸福”花城,不断提升群众司法获得感和幸福感。
  
  (东区法院宣)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究