您的位置:首页 > 地方动态 >
苍溪县司法局开展视频会见助力在线庭审
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-22 12:54:36 】 【 来源:四川长安网

  “你好,我们是苍溪县人民法院陵江法庭的工作人员,请问你们这里是不是可以和监狱里的服刑人员进行远程视频会见?”近日,苍溪县人民法院陵江法庭工作人员来到苍溪县司法局陵江司法所询问远程视频会见事宜。
  
  原来,苍溪县人民法院陵江法庭有一起民间借贷纠纷案件需要开庭审理,被告人目前服刑于成都女子监狱,但受疫情影响,监狱实行封闭式管理,被告人不能提出监狱开庭,法院工作人员前往监狱开庭手续繁琐,为确保案件及时审理,同时减少疫情防控期间的人员接触,陵江法庭提出通过远程视频会见系统网上审理该起案件。
  
  苍溪县司法局陵江司法所在了解情况以后,及时与成都女子监狱取得联系,说明缘由,并根据法院申请将审理需要的资料一一上传远程视频会见系统,并与监狱协调确定开庭时间。
  
  按照规定程序和约定时间,陵江司法所工作人员与成都女子监狱技术人员,通过电话沟通,提前调试视频会见设备,并提前通知陵江法庭承办法官及原告准时来到陵江司法所。待约定的庭审时间一到,陵江法院工作人员在视频会见室顺利通过该系统在线审理了此案,且当庭促成双方达成调解协议。
  
  “真是太感谢你们提供了这样一个平台,让我们实现了法院和监狱的零接触庭审,以往没有这个系统,如遇到类似案件我们就得到监狱去审理,既增加了办案成本也耗费了大量时间,现在真是太方便了。”陵江法庭庭长刘宁表示。
  
  “原以为疫情期间不能到监狱庭审,我的案子只能中止审理,没想到这么快在当地就能把案子处理了,真是太感谢你们了。”原告方表示。
  
  截止目前,苍溪县司法局陵江司法所已通过政法协同在线庭审系统帮助苍溪县人民法院与成都女子监狱、广元监狱等搭建平台,成功审理了5起案件。
  
  据苍溪县司法局负责人表示,下一步,苍溪县司法局将继续加强远程视频会见系统建设,落实好便民利民惠民举措,努力为大局服务,为人民司法,让人民群众切实感受到司法行政的温度。
  
  (苍司宣 四川法治报记者 郝飞)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究