您的位置:首页 > 地方动态 >
成都市温江区检察院开展专项检查 助力未成年人健康成长
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-22 13:03:06 】 【 来源:四川长安网

  为切实保障未成年人的合法权益,全力营造未成年人平安、健康成长的法治环境。近日,成都市温江区人民检察院未检部门联合区公安局对辖区内的旅馆业进行专项检查,落实开展暑期法律监督专项行动。
  
  该院在办理刑事案件中,发现本辖区涉案旅馆业存在违规接待未成年人住宿等现象,遂向温江区公安局发出了检察建议。此建议发出后,温江区公安局联合温江区检察院对辖区内旅馆业进行专项检查,重点对各大校区、车站周围的旅馆进行了突击检查。
  
  检查组现场检查了住宿记录,逐人核对住宿信息,查看了旅馆安保情况及关于未成年人的警示制度“五必须”上墙情况等。未检部门干警对各旅馆工作人员现场进行普法宣传,旅馆业作为侵害未成年人强制报告制度的报告义务主体,在经营中如果发现未成年人疑似遭受或正在遭受侵害时,应当履行报告义务,联系未成年人的父母或者直接上报区公安局,并告诫旅馆在场工作人员应报告而不报告所承担的法律责任。同时,对检查出现的问题,公安机关现场责令整改。
  
  下一步,成都市温江区检察院将联合区公安局持续关注旅馆业的整改落实情况,不定期抽查旅馆业的经营情况,严厉打击侵害未成年人犯罪的行为,进一步发挥检察机关保障未成年人合法权益的职责,担负起未成年人司法保护的使命。
  
  (温检宣 四川法治报记者 郝飞)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究