您的位置:首页 > 地方动态 >
绵阳市安州区检察院“六个坚持”提升队伍建设水平
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-23 10:27:16 】 【 来源:四川法治报

绵阳市安州区检察院“六个坚持”提升队伍建设水平
  
着力规范体系机制 持续提升综合素能


  绵阳市安州区检察院认真贯彻落实中央关于加强政法队伍和新时代检察队伍建设要求,着力规范考评管理体系和队伍建设机制,持续加强检察人员政治素质、业务素质和综合能力建设,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍,不断开创安州检察工作新局面。
  
  坚持举旗铸魂 淬炼忠诚队伍
  
  安州区检察院党组自觉把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,党组班子成员深刻领悟习近平法治思想,坚持不懈对全体检察人员开展各类学习教育培训。全院始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,坚持党对检察工作的绝对领导,始终牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深入推进政法队伍教育整顿,向全院干警提出讲大局重形象、讲业绩重贡献、讲团结重表率、讲创新重实干、讲品行重修养、讲清廉重担当的“六讲六重”要求,着力打造政治坚定、对党忠诚、让党放心、让人民群众满意的检察队伍。
  
  坚持以上率下 从严管理队伍
  
  安州区检察院党组向全院干警公开承诺:“向我看齐,对我监督。”要求领导干部必须做到“凡是要求全院干警做到的中层干部必须首先做到,凡是要求中层干部做到的领导干部必须首先做到,凡是要求领导干部做到的正副检察长必须首先做到,凡是要求班子成员做到的检察长必须首先做到”的“四个首先”,以身作则从严管理队伍,以上率下深化作风建设。
  
  该院持续强化层级管理,构建“检察长—分管副检察长—部门负责人—具体工作人员”的层级负责体系,严格跟踪问效,逗硬绩效考核,倒逼责任落实。领导干部带头办理重大疑难案件,在公务员职级晋升、检察官等级选升、评先评优中,优先考虑一线办案和工作人员,充分有效调动全体检察人员工作积极性。
  
  坚持制度管人 激励干事作为
  
  树立正确用人导向。安州区检察院制定了《中层干部选拔任用工作办法》,坚持“事业为上、人岗相适、人事相宜”的用人原则,在中层干部选用中广泛听取意见建议,严格任用标准,注重实绩导向,大力选拔使用优秀年轻干部,为有能力、敢担当、善作为的检察干警提供发展平台。
  
  强化检察业绩考评。该院制定了《检察官业绩考评实施方案》,探索建立了《检察辅助和行政人员业绩考评实施办法》,明确未完成绩效任务的不能评定为优秀等次。同时,将个人表彰奖励、信息调研采用、创新经验做法、遵守工作纪律等予以权重加减分,达到单位目标考核、个人业绩考评、干部日常管理的有效统一。强化结果运用,将干警业绩考评与绩效奖励、职(等)级晋升、年度考核、评优评先等直接挂钩,激励履职担当。
  
  规范职级(等级)晋升。该院制定出台了《公务员职级晋升办法》《检察官入额遴选考核方案》《检察官单独职务序列等级择优选升推荐办法》等,按照“突出实绩、群众公认、兼顾资历”的原则,以工作业绩为核心,综合工龄、任职级(等级)年限、担任职务、年度考核、奖惩情况、民主推荐等方面进行量化积分,按得分高低确定推荐晋升对象,用“一把尺子”考量、统一标准比拼,杜绝论资排辈、坐等晋升。
  
  坚持党建引领 激发队伍活力
  
  安州区检察院结合检察工作实际,创新开展“学政治、学法律、学业务、学科技”“争当标兵能手”的“四学一争”活动,常态化推进教育培训,针对性开展岗位练兵。
  
  该院不断丰富党组织活动载体,持续深化“微讲堂”“微党课”“红色教育”主题党日等活动;充分发挥院机关工会、团总支、妇委会广泛联系干部职工的作用,不断丰富干警文化生活,积极营造健康、和谐、向上的检察文化氛围,被评为“绵阳市最佳文明单位”,机关党组织被安州区委评为“先进党组织”,机关二支部被评为安州区首届“十佳特色机关党支部”,机关工会被授予“模范职工之家”,团总支被评为“绵阳市‘五四’红旗团支部”。
  
  坚持从严治检 廉洁公正执法
  
  安州区检察院组织全院检察人员常态化对全面从严治党规定、廉洁自律准则、中央“六项禁令”等进行学习,教育引导检察人员清醒认识新形势下加强党的纪律和作风建设的重要性,切实增强党性修养,永葆廉洁本色。
  
  该院持续强化内部监督,建立司法办案廉政风险防控措施,严格落实防止干预司法“三个规定”,认真填报插手、干预、过问案件情况。以政法系统腐败问题为镜戒,开展“恪守检察初心、廉洁公正执法”专项行动,通过查摆问题、强化整改,全面推进正风肃纪、廉洁从检。
  
  扎实开展政法队伍教育整顿,多措并举抓实学习教育,动真碰硬查纠整改,一体推进建章立制,建立修订相关制度15项,干警政治自觉进一步增强,政治理论水平进一步提高,学习氛围、工作作风、精神面貌进一步好转。
  
  坚持长远发展 历练年轻干部
  
  安州区检察院大力推行业务导师制,为新参加检察工作的年轻干警配备业务导师,挑选政治素质、业务素质、思想素质高的老干警担任青年干警导师,助力青年干警快速成长。
  
  打造能力提升平台。该院让年轻干警多参与办理疑难复杂案件,多参与困难较多、情况复杂的工作,用磨炼帮助成长。推行年轻干警列席检委会、控申接访轮值制度,举办疑难案件讨论会,组织旁听庭审;安排外出参加培训的年轻干警利用“微讲堂”讲所学、谈体会,提升法律思维和思辨能力。
  
  合理使用年轻干部。该院建立对新进人员基本情况初核把关制度,把个人特点专长作为分配岗位的重要依据,实现多岗锻炼,做到人岗相适。2018年以来,有4名年轻干部提拔为领导干部,8人成长为中层干部。
  
  梁鹏仓 张琛 赵银熙

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究