您的位置:首页 > 地方动态 >
广元一女子因阻碍人民警察执行职务被行政拘留3日
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-27 10:52:27 】 【 来源:四川长安网

  9月24日,违法行为人张某某因阻碍人民警察执行职务被广元市公安局利州区分局依法给予行政拘留3日的处罚。


6d1298d9c9cd44b09139b0d17262f6d4.png

  

  9月24日凌晨2时许,南河派出所接到报案称在南河接官亭附近有人打架。接警后,南河派出所值班民警迅速赶到现场,发现接官亭巷口聚集多名青年男女,其中违法行为人张某某情绪激动,不断推搡对方当事人,为避免事态扩大,民警立即将双方当事人隔开并耐心劝阻。民警在对张某某进行劝阻时,张某某拒不配合警察的执法活动,几次冲向对方抓扯对方当事人,民警告知其行为的违法性,并警告其停止阻碍人民警察依法执行职务的行为,但该名女子依然不听劝阻并公然辱骂民警,还挑衅民警让民警打她。

  

  经了解,当日凌晨2时许,违法行为人张某某的丈夫与其姐夫徐某某酒后因琐事发生争吵,徐某某的朋友见状便进行劝阻,违法行为人张某某到达现场后误以为其丈夫被徐某某及其朋友欺负,遂大声吼叫并推搡在场其他人员,民警到达现场后,张某某不听劝阻,阻碍民警依法执行职务并公然辱骂民警,其行为已经违反《中华人民共和国治安管理处罚法》。

  

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十九条第(一)项、第五十条第一款第(二)项、第二款之规定,违法行为人张某某已被依法给予行政拘留3日的处罚。


  警方提醒:

  

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条 有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

  

  (一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

  

  (二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

  

  (三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

  

  (四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。

  

  阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

  

  服从并配合警察正常执法是每个公民应尽的法律义务。公安机关也将依法打击暴力袭警、暴力抗法等违法犯罪,严肃追究袭警辱警人员的法律责任。

  

  来源:利州警方

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究