您的位置:首页 > 地方动态 >
邛崃市检察院以“四个一”促进基层院建设提质增效
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-10-11 11:10:19 】 【 来源:四川长安网

  2021年是“十四五”规划和全面建成社会主义现代化国家的开局之年,也是“高质量发展攻坚年”。高检院指出,加强基层组织、基础工作和基本能力建设是做好“十四五”时期检察工作的战略支点,邛崃检察院高度重视基层院建设,始终坚持以“固本强基、提质增效、创先争优”为引领,以“检察工作高质量发展服务保障新发展阶段经济社会高质量发展”为主线,以争创全国一流基层检察院为目标,推进“一张网”联动、坚持“一体化”部署、落实“一揽子”举措、树牢“一盘棋”思想,全面充分协调履行“四大检察”职能,不断推动基层检察工作提质增效。
  
  推进“一张网”联动,加强政治建设,筑牢思想防线
  
  政治安全是国家安全的根本,检察机关作为政治性极强的业务机关必须织密政治防护网,严格落实思想政治工作责任制,增强政治工作的主动性、针对性和实效性。一是落实党组政治领导责任。坚持围绕中心、服务大局,积极推进政治建设,把讲政治的要求贯穿检察工作全过程。坚持以习近平总书记关于党的政治建设重要指示精神为指引,严格贯彻落实各级党委决策部署及上级院工作要求,确保干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是加强党风廉政建设。全面履行党风廉政建设主体责任,落实党风廉政建设和反腐败工作暨重点工作部署会议精神,制定全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作实施意见,深化警示教育,深入学习防止干预司法“三个规定”等党规党纪和国家法律法规,从政治高度把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。三是多形式强化学习教育。建立“领导干部上讲台+干警教干警”学习模式,落实党史学习教育“活、新、实”的要求,开展“青年干警讲党史”专题活动,实现党史教育和“四项教育”全落实、干警参与全覆盖、学习形式多样化、成果转化最大化。召开党组中心组理论学习会、支部大会学习研讨习近平总书记“七一”重要讲话精神,激发工作热情,树牢责任感。
  
  坚持“一体化”部署,深化队伍建设,夯实发展基础
  
  邛崃检察院坚持拓宽用人视野、合理配备人才,打破论资排辈等传统观念,坚持德才兼备原则,通过“选、育、用”多措并举,一体化推进人才队伍建设。一是优化干部队伍结构。新一届领导班子平均年龄47岁,其中3名副检察长均为2021年2月新提拔任用,班子队伍呈现年轻化特点,年龄结构形成梯次,专业和知识结构更加合理。坚持“公开、平等、竞争、择优”原则,积极拓展干警发展空间,提拔任用优秀干警到中层正职和副职,激励干警成长。二是创新人才培养模式。制定“卓越为‘崃’”干警素能培养计划,以主题业务培训、青年干警业务领学、即兴演讲及辩论训练等形式,针对青年干警进行全方位业务素能提升工程。常态化开展学习教育,组织集体学习24次。创新开展“青年干警讲党史”专题活动16期,检察长讲党课2期。制定《邛崃市人民检察院“奖勤罚懒”考核实施方案(试行)》,全面客观准确评价干警德才表现和工作实绩,鼓励先进、惩罚后进,营造实心干事、科学作为的良好氛围。三是坚持人岗匹配原则。调整干警工作岗位,结合干警专业、特长等特点,优化岗位配置,做到人岗匹配,充分挖掘干警潜能。制定《邛崃市人民检察院中层干部交流方案(试行)》,根据干部个人能力素质和特长,坚持人岗相适、科学调配原则,组织中层以上干部在院内设机构不同部门之间交流轮岗,盘活干部资源、激发干部活力、优化干部结构,促进人才的合理流动。
  
  落实“一揽子”举措,建强业务品牌,提升工作质效
  
  一是打好“崃”系列品牌建设“组合拳”。持续抓实“检察为民办实事”实践活动,供给优质检察服务,做强做大独具邛崃检察特色的“崃”护未、“崃”禁毒、“崃”公益等“崃”系列检察品牌,增强公众对检察工作的知晓度,原创《带“货”之祸》禁毒宣传短片获群众好评。主动接受人大及各界监督,推进检务公开与便民服务集约融合。二是打造优秀办案团队“高标杆”。在“三培育三引领”工作中,积极推动“邛检鹰眼刑执办案团队”创建工作,鹰眼刑执办案团队入选成都市检察机关“三培育三引领”活动基层检察院优秀办案团队创建计划,目前正在创新优化各项工作举措,提升团队履职能力,全力打造全省优秀办案团队。三是打牢检察文化品牌“好名片”。全面推广“直检临邛”“红色法治小径”邛检文化品牌,以支部为抓手,构建党建和文化建设融合新机制,充分发挥“直检临邛”文化品牌效应,提升检察工作对外宣传质效。
  
  树牢“一盘棋”思想,着眼服务大局,推进协同发展
  
  一是全力参与省级依法治市示范试点。积极争取党委支持,推动羁押必要性审查、公益诉讼、未成人保护等工作一体纳入依法治市整体布局。充分履行“两法衔接”牵头部门职能作用,探索建立适合邛崃实际的信息共享机制。加快构建共治共享共担共赢公益保护新格局,以“多元共治、为民服务”为抓手,深入开展“两江同护、三水共治”和守护群众脚底安全等专项行动,办理公益诉讼案件29件。就公益诉讼工作情况向邛崃市人大作专题报告,牵头推动的公益诉讼协同化、社会化工作机制已由市依法治市委员会下发。积极参与市域社会治理。探索构建检察环节矛盾纠纷“一体化”化解机制,19件信访案件程序回复率、实体答复率均达100%。延伸监督触角,在维护司法公正、服务保障民生、参与社会治理等方面深入探索,发出各类检察建议47件。加强禁毒防毒阵地建设,与5个村社区联合创建“无毒村社”。二是构建未成年人保护共治格局。以贯彻落实新修订的“两法”为契机,主动联合民政局率先在成都市范围内制定《关于建立“双牵头”工作协调机制,合力推进我市未成年人保护工作的实施方案》,并获邛崃市未成年人保护工作领导小组第一次小组会议审议通过。今年以来,依托双牵头工作协调机制,已先后开展打击侵害未成年人犯罪、校园安全隐患排查整治等专项行动。三是构建一干五支犯罪预防新体系。充分发挥检察机关在犯罪预防中的独特作用,将“亲清检企共建”“红色法治小径”和未检宣讲组三支普法队伍有机融合,聚焦营商环境优化、乡村振兴提质、未成年人保护、禁毒源头治理、职务犯罪预防五个重要支点精准发力,织密一张有规模、成系统的精品普法网络。
  
  (赵静 四川法治报全媒体记者 曾昌文)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究