您的位置:首页 > 地方动态 >
绵阳市涪城区检察院批捕首例贩卖制造合成大麻素案犯罪嫌疑人
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-10-11 15:23:58 】 【 来源:四川长安网

  “比普通香烟有劲”“越吸越上头”“感觉像高空飞行”......犯罪嫌疑人如是供认。
  
  “上头电子烟”,却不是电子烟,而是新型毒品。近日,绵阳市涪城区人民检察院以涉嫌贩卖、制造毒品罪,对贩卖合成大麻素类物质的犯罪嫌疑人夏某某、冯某某等11人批准逮捕。这是自合成大麻素类物质被整类列管后,绵阳市检察机关办理的首例此类案件。
  
  经查,犯罪嫌疑人冯某某、李某甲(在逃)、李某乙、韩某某通过夏某某联系购买合成大麻素,加工制造含有合成大麻素的烟油,加入电子烟杆,利用电子烟的“合法外衣”制成“上头电子烟”。冯某某伙同刘某某又将含有合成大麻素的烟油和“上头电子烟”通过胡某某、蒲某某等人进行分销。案发后,公安机关从夏某某、冯某某等人住处查获的黄色、蓝色等液体中均检出合成大麻素。
  
  检察官说法
  
  广大市民朋友务必要保持高度警惕,谨防“触毒”!
  
  毒品电子烟,因外表为普通电子烟而具有较强的迷惑性和隐蔽性,管理人员和群众也以为是普通电子烟不会去阻止,部分吸毒人员甚至不认为其是毒品,自觉可以逃避处罚,有的甚至在街头、公园等公众场合当众公然吸食。
  
  这种电子烟主要成分是合成大麻素,合成大麻素是一系列具有类似天然大麻素作用的人工合成物质,它比天然大麻具有更强的成瘾性和致幻效果,其精神活性是普通大麻的4至5倍,有的甚至几十倍至上百倍。添加了合成大麻素的电子烟,比普通大麻更容易上瘾,对身体危害也极为更大。
  
  我国对合成大麻素类物质进行整类列管。2021年5月11日,公安部、国家卫生健康委员会、国家药品监督管理局联合发布《关于将合成大麻素类物质和氟胺酮等18种物质列入的公告》,并于2021年7月1日起施行,整类合成大麻素类物质已列入管制毒品目录。自此,任何走私、贩卖、运输、制造合成大麻素类物质的行为,都可能涉及毒品犯罪,必将受到打击和法律的严厉制裁。
  
  (黄建新 李海 赵银熙)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究