您的位置:首页 > 地方动态 >
德阳经开区公安找准着力点把思想政治工作落到实处
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-10-13 15:39:27 】 【 来源:四川长安网

  为持续深化队伍教育整顿,努力把全警思想和认识统一到关于加强新时代公安工作的重大战略部署上来,德阳经开区公安分局综合施策,狠抓公安队伍思想政治教育工作,不断增强队伍的生机和活力。
  
  搭好平台,强化政治引领
  
  聚焦政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,筑牢政治忠诚。创新学习模式。积极推行“三学三谈三比”,使思想政治工作在“春风化雨、润物无声”中,成为自我教育、自我改造、自我提高的途径。以深入开展全警实战大练兵为契机,积极构建“党委领导、政工协调、警种主训、分级实施”的练兵工作格局和常态训练机制,推进警务训练实战化、实用化、实效化。2021年,该分局政治处被评选为全市公安教育训练工作成绩突出集体、2名同志被评为全市公安教育训练工作成绩突出教官和管理干部;激发思想新动力。抓住少数关键,以实施“执法质量工程”为载体,扎实推进严格公正文明执法活动的开展,争创优质执法新品牌,初步形成了公开、公正、廉洁、高效的现代公安执法运行机制。以建立健全宣传制度为抓手,加强公安文化建设。该分局和德阳市文化馆联合排演的原创舞蹈《人民至上》成功入选“警心向党”四川公安庆祝中国共产党成立100周年主题展。该分局自制的视频《萌翻了 德阳警方联手畅想反诈儿歌》在四川省公安机关100件“三微”作品创作评选活动中被评为优秀微博作品。
  
  选好载体,提高学习效果
  
  该分局善于把思想政治理论学习教育融合、蕴含于一些经常性的日常活动载体中,使看起来比较单调和枯燥无味的纯理论的东西变得容易接受。寓教于会议。寓理论学习教育于各种会议之中,借会议传达上级党委、政府的各种决定、决议、指示等,起到上传下达和理论学习教育的双重效果;寓教于讨论。把领导说教和组织民警开展多种形式的思想讨论结合起来,通过群众性的民主讨论,让民警自己教育自己,自己鼓励自己,提高理论修养水平及自我辨析和抵御错误思想的能力;寓教于文娱。善于运用健康、高尚、文明的文体娱乐活动来传播科学的理论,焕发民警的精神,陶冶民警的情操,鼓舞民警的斗志;寓教于典型和案例。通过大力宣传各类先进典型,《行动书写责任 忠诚铸就警魂-记德阳旌东派出所教导员张皓月》《社区民警何志:16年的坚守交出了一份沉甸甸忠诚答卷》《德阳最美警属:黄颖瑜》等一系列身边典型通过省、市各级媒体的宣传报道,充分发挥2021年全市优秀共产党员张皓月、全省“百佳民警”候选人何志、最美警属黄颖瑜等先进典型的教育、示范、带动作用。同时,把严肃查处违纪和注重思想预防结合起来,采取案例剖析、现身说法等方式,深入进行权力观、金钱观、廉洁观教育,筑牢民警拒腐防变的思想防线。
  
  抓好结合,注重教育实效
  
  为了确保教育实效,该分局扎实开展“我为群众办实事”实践活动,努力将学习成效转化为工作动力。把先进典型的激励作用和反面教材的警示作用结合起来,增强思想政治工作的感染力和说服力;把解决思想问题与解决实际问题结合起来,克服单纯说教,调动民警的主动性和积极性;把依法治警与以德治警结合起来,做到德法并举。该分局政工干部尤其是基层所、队的教导员、指导员,在日常工作中不失时机地开展思想工作,及时调整和疏导队伍中出现的倾向性和苗头性问题,有效地确保了队伍“打得赢”“不变质”;把理论灌输与思想渗透结合起来,通过教育,解决理想信念弱化问题,使民警顶得住诱惑、耐得住清贫、忍得住寂寞、抗得住腐蚀;把领导班子率先垂范与日常谈心、教育结合起来,主动走近干警、贴近心灵,及时掌握干警的思想动态、特长和爱好,利用兴趣点、把握针对点、激活情感点、点燃闪光点、辐射延伸点。做到身教重于言教,身教与言教一致,增强队伍的向心力。
  
  聚好警心,激活队伍潜能
  
  在从严治警的同时,该分局将“以人为本、从优待警”机制融入公安思想政治工作中,正确处理好从严治警与以情待警的关系,认真落实各项从优待警措施。营造好栓心育人的环境。该分局逐步加强食堂伙食管理,建立4个健身房、6个党史学习室、4个荣誉室和4个廉政文化走廊,改善民警的办公条件等。为了关心爱护民警的身体健康,该分局每年组织民辅警到医院进行年度全面体检,为每位民警办理了意外医疗保险,并制定公休计划,科学安排民警公休;积极推动从优待警落地见效。该分局在队伍管理的日常工作中,善于从细微处入手,关心爱护民警,实行民警婚丧喜庆慰问探访制度,对民警生活中遇到的诸如子女入学、就业、住房等难题,都尽量帮助解决,把组织的温暖送到民警心中,让民警安心工作;此外,该分局还经常组织民警参加拔河、登山和篮球比赛、文艺晚会等丰富多彩的文体活动,构建积极向上、求善求美求真的警营精神文化氛围。该分局出台《民辅警优抚金管理暂行办法》,主要针对病倒在工作岗位上不能评定为公伤的人员或家庭困难的民辅警给予一定的补助。据悉,今年以来,该分局看望慰问民辅警216人次,帮教解决实际困难与问题46件,增强了民辅警的归属感与荣誉感,队伍潜能进一步得到激发,先后有7个先进单位和68名成绩突出个人立功受奖。
  
  下一步,该分局将大力加强公安思想政治领域建设,切实发挥公安文化凝聚警心,激励斗志,展示形象,弘扬警察精神的作用,为建设一支正规化、高素质的公安队伍做出应有的贡献!
  
  (四川法治报全媒体记者 俞阳)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究