您的位置:首页 > 地方动态 >
安岳检方监督者更加主动地接受监督
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-10-15 16:09:39 】 【 来源:四川法治报

  本报讯(滕庆 肖立 记者 吴显云)记者10月14日获悉,安岳县检察院积极转变角色,充分保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权,推动人民监督员工作向广大群众关注的焦点倾斜,努力实现“四大检察”“十大业务”全覆盖,在保证案件公平公正办理、信息公开和检察开放等方面成效明显。

  

  加强组织保障,人民监督员履职更规范。为保障人民监督员参与监督检察办案,专门配齐办公桌椅、电脑、打印机等办公设备,与县司法局协调,由县司法局统一提供津贴补助,为开展监督工作提供物资和经费保障。充分运用“互联网+”工作模式,建立人民监督员工作联络平台,实现与司法行政部门及时沟通联络,积极争取人民监督员所在单位理解与支持,以提供工作便利。

  

  拓宽监督渠道,监督活动和效果更实在。向人民监督员赠送各类法律资料、报刊等,年底向人民监督员通报全年检察工作情况,为监督员提供了解检察工作平台,使其学习有报刊、监督有指引。紧扣案件公开听证、法律文书宣告送达、司法救助、检察开放日等活动,让人民监督员来揭短亮丑、问诊把脉,使监督工作更有针对性,助力提升检察办案与监督质效。

  

  完善交流机制,联络人民监督员更顺畅。建立起院党组领导、各内设机构参与、专门人员负责日常工作的分工联络机制,通过电话、走访、邀请参加办案活动等形式,征求人民监督员对检察工作的意见建议。借助微信公众号、“柠都检务直通车”等载体,不定期向人民监督员推送检察职能和检察工作动态,促使联络更加高效,推动沟通联络工作步入常态化。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究