您的位置:首页 > 地方动态 >
 “五老”来调解 “无讼”息纷争!
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-10-20 16:36:06 】 【 来源:四川长安网

  “真是太好了,没想到蒲江还有这么方便老百姓的地方!我少跑了好多路……”近日,外地来蒲务工人员熊某在成佳镇“五老”调解队的帮助下,成功获取属于自己的劳务费。


图片1.png

  
  据了解,雅安市名山区茅河镇一村民熊某,承揽了成佳镇某社区村民廖某的土地翻耕劳务工作,双方口头协商按100元/亩支付劳务费。完成第一遍翻耕作业后,廖某按约支付了相应劳务费,但当熊某按其要求完成第二遍土地翻耕工作并要求支付费用时,廖某却提出,根据市场行情及承揽劳务的难易程度,第二遍劳务费应减少为60元/亩。熊某提出异议, 双方为此发生纠纷。
  
  熊某系外地人,虽然劳务费的金额不大,但想到辛苦劳作的工钱没有及时得到兑现,正在苦恼是否要前去法院寻求法律帮助时,当地热心的村民告知他:“成佳有一支‘五老调解队’,他们善于调解各类民间纠纷,你去石象湖法庭或者成佳派出所都能找到他们!”熊某听后喜出望外,心想如果能通过调解帮他要回劳务费,他也不用去打官司了。
  
  于是,在当地派出所和石象湖法庭的协助下,成佳"五老"调解队组织双方进行了调解。调解员首先确认了双方没有争议的耕作面积,然后严肃告知廖某应信守承诺,擅自变更合同价款有违诚信原则,并让廖某知晓和了解被起诉的后果。
  
  最后,双方终于握手言和,廖某当即支付了熊某欠付的劳务费400元。熊某拿到钱后,欣喜地对“五老”调解员表示感谢,并亲自送来一面锦旗。据悉,石象湖法庭辖区“五老”调解员2021年1-9月参与调解纠纷41件,达成和解38件。经五老队员诉前调解不成功进入诉讼的案件仅2件。
  
  (廖飞 四川法治报记者 陈博 文/图)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究