您的位置:首页 > 地方动态 >
射洪市检察院:凝心聚力铸忠魂 相融共谋促发展
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-10-21 09:59:58 】 【 来源:四川法治报

射洪市检察院政治工作“六讲六力”


助推检察工作高质量发展 凝心聚力铸忠魂 相融共谋促发展


  王成虹 蔡健

  

  近年来,射洪市检察院党组一班人高度重视政治工作的融合发展,一体推进党建带队建促发展,全面落实习近平总书记对政法工作、检察工作的系列重要批示指示精神,坚持用感召 力 、持 续力、塑造力、约束力、威慑力和亲和力打造过硬的检察队伍,为“四大检察”高质量发展提供强有力的组织保障。2018年以来,该院连续四年被评为遂宁市检察系统目标绩效考核先进单位。

  

  >>讲团结重勤政 提升“关键少数”感召力

  

  班子是队伍的旗帜,旗帜树得怎样至关重要。该院党组抓住班子这个“关键少数”,明确提出“讲政治、守规矩,讲担当、重品行,讲团结、重表率,讲清廉、重形象”的24字总要求,着力打造对党绝对忠诚、善于引领高质量发展的领导班子,着力在“三感召”上狠下功夫,真正汇聚起班子成员向上向前向好的磅礴力量。

  

  以干事创业感召。树立正确的政绩观,勇于争先创优。每年年初,该院党组根据上级检察院业务考评、市委重点要求,科学设定全院业务条线和综合部门的年度考评指标,量化分解、督导落实,把目标绩效作为干部晋级晋职、选拔任用、表彰奖励的重要依据,用崇高的事业追求正确的用人导向、美好的职业愿景,促使干警同心同力同向,鼓励干警向善向上向好,提振队伍精气神。

  

  以务实作风感召。该院班子成员持续改进作风,以破“六弊”兴“六风”为抓手(破“浅薄风”之弊、兴善学善进之风,破“宽松软”之弊、兴严抓严管之风,破“躲闪推”之弊、兴担责扛事之风,破“慵懒散”之弊、兴激情干事之风,破“虚漂浮”之弊、兴真抓实干之风,破“奢私贪”之弊、兴清正廉洁之风),带头深入一线调研、带头办理大要案件、带头解决急难险重问题,定点联系扶贫村,定点包保贫困户,定期接访,促进检察作风持续好转。2018年以来,该院班子成员办理各类案件498件,占干警办案总数的21.4%;解决群众的操心事、烦心事、揪心事等360余起,化解各类矛盾纠纷109起。

  

  以人格魅力感召。该院班子成员带头讲党课、讲业务课、讲廉政课,不断提高自身修养、增强领导素能、塑造人格魅力,增强队伍思想境界、道德情操、学识修养的向心力、凝聚力和战斗力,全院上下形成了比、学、赶、超的浓厚氛围,激励队伍砥砺前行、奋勇争先。2018年以来,全院先后获得全省检察机关文明接待室,全市扫黑除恶、精准扶贫先进集体,先后荣立集体二等功、个人二等功,获得各类先进集体、先进个人53个(人)。

  

  >>讲引领重教育 提升队伍建设持续力

  

  队伍建设是永恒主题,只能加强不能削弱。检察队伍要履好职,既要勇于作为,又要善于担当,能力建设至关重要。该院着力在“三炼”上狠下功夫,为队伍建设提供坚实保障。

  

  强化政治教育淬炼。扎实开展“两学一做”“忠诚干净担当”“不忘初心、牢记使命”和“四史”等主题教育,与学习国家大政方针结合、与服务经济社会发展大局结合、与履行主责主业质效结合、与服务保障民生结合、与自身监督挖潜结合,采取政治轮训、正反典型宣讲、主题征文、知识竞赛和演讲比赛等方式,实现教育效果的最优化最大化。

  

  强化履职素能磨炼。采取走出去、请进来相结合的方式,定期举办专家讲坛、案例评析、业务竞赛、优秀专业团队评选,促使干警提升司法专业能力、群众工作能力、化解矛盾能力、预测预防预警能力和科技应用能力。2018年以来,该院所办案件未发生冤假错案,结合办案制发社会治理类检察建议34件,采纳率96.3%,督促相关部门堵漏建制69个;被上级检察院评为典型案例、精品案例和指导案例5件,其中生态环境治理护航“六稳六保”的案例写入省检察院向省人大常委会工作报告,是当年度唯一同类案例。

  

  强化拒腐防变淬炼。加强纪律规矩经常性教育,坚持严在经常、管在平时,适时组织检察人员参加反腐警示展览、听服刑人员现身说法、观摩廉政教育基地和庭审现场,引导干警算好政治账、经济账、名誉账、亲情账、自由账、健康账,促使干警守纪律、知敬畏、存戒惧,建立纪律作风、规范司法行为、办案廉政风险防控、主体责任和监督责任等系列长效机制10个(项),起到了防微杜渐的作用,不断增强检察人员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,努力打造人员清正、机关清廉、司法清明、文化清朗的政治生态。2018年以来,该院所办案件未发生严重违法违纪的人和事。

  

  >>讲文化重培植 提升“最大多数”塑造力

  

  “最大多数”是队伍建设的重要力量,文化是队伍内涵式发展的决定因素。该院将检察文化作为队伍凝聚力、创造力的源泉,把握时代特色,赋予深刻内涵,着力在“三塑造”上狠下功夫,抢占精神家园的制高点。

  

  从理念上塑造。坚持把思想政治建设放在首位,广泛开展党中央治国理政新理念新思想新战略和具有检察职业特点的重大主题学习教育,恪守忠诚、为民、担当、公正、廉洁的职业道德基本准则,该院确立“明礼公信、和谐安定、敬业奋进”目标,全力打造检察机关良好的政治生态。

  

  从行为上塑造。制定《射洪市检察机关工作人员行为守则》,对干警政治品格、职业操守、干群关系、司法办案、清正廉洁、接受监督等六个方面加以规范。成立青年志愿者服务队,分为爱心帮助、扶危济贫、应急救援、矛盾调处、法治宣讲、心理疏导等6个服务小组,定期开展社会公益活动,引导青年干警服务人民、奉献社会,切实增强干警投身检察事业的使命感、成就感和自豪感。

  

  从供给上塑造。只有把硬件做实、软件做优,才能实现供给需求效果的最大化。建立荣誉室、文化墙、廉洁走廊、新媒体工作室、党员活动室等设施,依托该院局域网,建立网上图书室,开设网上课堂、文化专栏,开通“两微一端”,常态化开展“子昂读书”(唐代大诗人陈子昂)励志活动,举办以“青春、责任、担当、奉献”为主题的青年论坛等活动,极大地丰富了干警“八小时”外的文体活动,优化了栓心留人的工作环境、办案环境和生活环境,增进了干警的职业认同感、归属感和自豪感。

  

  >>讲监督重制约 提升管理防控约束力

  

  “不以规矩,无以成方圆”,更显制度的强大生命力。该院注重制度建设,着力在“三强化”上狠下功夫,立足当下治、着眼长远建,实现管理与防控同向发力。

  

  强化制度前瞻性。准确把握上情、摸准下情,因时制宜、长远谋划,党组作为制度设计的决策者,班子成员作为制度设计的参与者、实践者,注重规章制度的实践性、规范性和可操作性,便于检察人员自觉做制度的遵守者、执行者,以全面落实制度的效果来维护制度的严肃性、权威性。

  

  强化制度规范性。建立健全《办案回访制度》《信访接访安保制度》《持续规范司法行为实施细则》《办案廉政风险防控》《加强检察队伍“八小时”外管理》等配套完备制度43个(项),使干警日常举止、办案行为都有章可循。建立领导干部轮流主持检委会学习、列席指导检察官联席会议、案件质量交叉评查和重点工作督导巡察等制度,不断提升领导干部提高业务理论素质、履职尽职能力、议事决策水平。

  

  强化制度权威性。再好的制度得不到落实,只能是废纸一张。该院把纪法挺在前头,把“严”的主基调贯穿到制度执行的始终,加强干警严格教育、严格管理、严格监督和严格督导,从自身做起、从严管起,决不做制度的逾越者、践踏者,全院上下遵章守纪蔚然成风。

  

  >>讲责任重担当 提升“两个责任”威慑力

  

  全面履行党风廉政建设主体责任和监督责任,是保持职业操守的有效方法。该院坚持一手抓惩治、一手抓预防,着力在“三责”上狠下功夫,做到履责不失职、到位不越位。

  

  明责知敬畏。该院党组要求中层以上干部强化责任担当,明确履行党风廉政建设主体责任、落实“一岗双责”具体内容,改进工作方式,细化保障措施,时常对照检查,做到纠偏堵漏。

  

  尽责存戒惧。在检察长、其他班子成员、部门负责人之间层层签订队伍建设责任状,实行背书制度,相互传导压力,逐级抓好落实,让制度成为“带电”的高压线。

  

  追责守底线。对违纪违法的人和事,从严查处,绝不姑息,全面落实“一案双查”,实施责任追究,推动责任落实。20年来,该院未发生严重违纪违法的人和事。

  

  >>讲管理重疏导 提升人文关怀亲和力

  

  坚持以人为本,凝心聚力谋福祉。该院在严格要求的同时,落实从优待检,着力在“三改”上狠下功夫,以真情人文关怀催生原动力。

  

  改进福利待遇。该院定期组织干警体检,协调解决职级待遇,改进机关食堂伙食,增加机关健身设施,为每名干警定制生日蛋糕,关心退休干部生活,先后帮助干警解决家属就业、子女上学等后顾之忧29人(次),深受全院干警的好评和赞誉。

  

  改革创新机制。在制定服务发展大局、维护和谐稳定、民生民利保障、推进司法改革等重大工作中,尊重干警首创精神,发挥其主观能动性,汲取干警智慧、激发干警活力。2018年以来,该院检察工作机制创新获得遂宁市检察系统创新奖6个。

  

  改善干警关系。建立完善班子成员参加双重组织生活、谈心谈话和“六必访”等制度,在重大改革、重要工作和重点时节,班子成员都要深入干警中倾听意见建议、把握职业预期和疏导不良情绪,到医院看望干警,到干警家中问寒问暖,以强有力的政治工作引导检察人员向善向前向好。


编辑:廖安泰

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究