您的位置:首页 > 地方动态 >
绵阳市小枧地区检察院监督纠正一起财产性判项执行不当案件
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-10-21 11:35:27 】 【 来源:四川长安网

  今年以来,绵阳市小枧地区检察院积极推进减刑假释案件实质化办理,近日成功监督纠正一起人民法院财产性判项执行不当案件。

  

  2021年2月,小枧地区检察院在办理监狱提请假释监督案件中,发现罪犯蒲某某的财产性判项执行可能存在问题。罪犯蒲某某,因犯盗窃罪被判处有期徒刑5年,并处罚金10000元,责令退赔被害人张某某1.27万元。2020年5月26日,法院作出终结执行裁定书,裁定罪犯蒲某某罚金已执行完毕,但对其责令退赔情况未能反映。

  

  根据《最高人民法院关于刑事裁判涉财产部分执行的若干规定》(以下简称《规定》)第13条,被执行人在执行中同时承担刑事责任、民事责任,其财产不足以支付的,应按照先民事后刑事顺序执行。为有力保障刑事判决的正确执行,维护当事人合法权益,小枧地区检察院开展案件实质化办理,派人调取案件执行相关材料,向本案被害人张某某调查核实具体情况。经审查查明,蒲某某因盗窃罪判处有期徒刑,并处罚金及退赔被害人损失,案件执行应先执行民事退赔部分。原审法院在被告人退赔款未执行情况下而裁定终结执行,已违反《规定》第13条,案件执行确有不当。

  

  小枧地区检察院与当地检察机关联系,建议对该案件执行不当进行纠正。当地检察机关向法院发出书面纠违监督纠正,有力有效维护了司法的公平正义和当事人的合法权益。(王亚军 古乾 赵银熙)


编辑:廖安泰

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究