您的位置:首页 > 地方动态 >
资阳雁江检方:建设乡镇青少年法治文化教育体验室
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-10-21 15:58:35 】 【 来源:四川长安网

图片24.png


  10月21日,资阳市雁江区人民检察院在小院中学举行了“‘雁之心’—青少年法治文化教育体验室”揭牌仪式,邀请了雁江区关工委、妇联、团委、教体局等部门单位相关领导以及人大代表、政协委员参加。该院代理检察长何富均出席并发表致辞。

  

  据悉,该院为进一步延伸未成年人法治教育实践基地的效能,积极推广“未检侠”品牌,扩大雁江区未成年人法治教育覆盖面。2021年4月该院与市检察院合作在雁南社区建立了首个“‘雁之心’——青少年法治文化教育体验室”(以下简称“体验室”)。由于该示范点在基层法治宣传上取得了良好效果,因此该院以雁南社区示范点为样本,于2021年8月,选取了丰裕镇双山小学、小院中学、宝台镇石川九义校等5个乡镇中小学设立体验室,目前5个体验室均已建设完成。

  

  何富均在揭牌仪式上介绍了体验室,他强调,乡镇法治文化教育体验室具有贴近基层的区位优势,是建在群众家门口的“法治教育基地”。体验室通过“互联网+”模式,依托雁江区青少年法治教育实践基地资源及其网上展厅功能,运用先进的科技手段,以沉浸式VR互动,就近为青少年提供前沿的法治教育体验。此外,这批体验室还配备有心理疏导设备,有效地延展了体验室的功能效用。通过建设乡镇法治文化教育体验室能够弥补资阳市雁江区青少年法治教育实践基地规模有限、乡镇学生参观不便等局限,扩散了从“面”到“点”的法治教育辐射范围,让更多的乡镇中小学学生能够及时地接受最新的法治教育,也为该院持续打造“法治教育基地”矩阵奠定了基础。

  

  揭牌仪式后,到会领导、人大代表、政协委员和学生代表一起在体验室聆听了检察官带来的法治课堂。活动完毕后,参加人员均表示在乡镇建设法治文化教育体验室不仅让更多的学生接受到法治教育,扩大了法治宣传工作的辐射面,也为学生提供了一个舒缓心理压力的场所,这是区检察院实实在在为民办实事的体现。

  

  (张樱子 郑川雨 四川法治报记者 吴显云)

编辑:廖安泰

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究