您的位置:首页 > 地方动态 >
中江县公安局:“情指合一”一体化合成作战
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-11-10 10:16:46 】 【 来源:四川法治报

“情指合一”一体化合成作战


中江县公安局在德阳率先探索并实体化运行此模式取得成效


  中江县是全省著名的人口大县,如何利用有限的警力更好地提升当地群众的获得感、幸福感、安全感,一直以来是摆在中江县公安局面前的一道课题,如何破题?

  

  近年来,中江县公安局根据当前治安形势,结合本地区社会经济发展实际,按照公安部、省公安厅、德阳市公安局统一部署,坚持“内部挖潜、优化配置、盘活警力、服务实战”,汇聚“最强资源”,升级传统的“汗水警务”,构建“汗水警务”+“智慧警务2.0”复合版,在德阳市范围内率先探索“情指合一”一体化合成作战模式,经实体化运行后取得了阶段性成效。

  

  牢记为民服务使命深化打击罪案

  

  “2021年4月,中江县凯江、南华镇发生多起入室盗窃案,在社会上影响恶劣,情指中心迅速启动智慧警务新模式,进行视频追踪、单兵图传系统、大数据重点人员分析研判等高科技手段,锁定一专门以技术开锁的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4名,为人民群众挽回经济损失40余万元。”采访中,中江县公安局情指中心负责人周健向记者介绍道。

  

  此案仅是该中心成立运行后所破获案件的一个缩影。今年8月,中江县城区接连发生大货车三元催化器被盗案,被害人损失10万余元,一时间,大货车司机群体人心惶惶,情指中心接报后,高度重视迅速调看周边卡口信息、利用图像侦查等科技手段突出了犯罪嫌疑人,并将嫌疑人刘某、周某东抓获归案,打掉了一个以专门盗窃大货车三元催化器的犯罪团伙,消除了社会不稳定因素,获得了司机群体的赞扬。

  

  无独有偶,今年9月,群众黄某报称其经营的某快递公司快递丢失,请求帮助。群众面前无小事,情指中心迅速利用科技手段层层研判查找,仅用3个小时就为群众找回丢失的物品,价值4000余元,为此,群众送上锦旗表达感谢之情。当月,情指中心又接到报称群众车内物品被盗,情指中心合成行动队依托科技侦查手段分析研判,在县城某网吧抓获盗窃车内物品的犯罪嫌疑人王某伟,当场追回被盗现金3000余元,从发案到抓获仅仅用时1个小时,获得当事人的赞赏,极大提升了中秋节日期间群众的安全感。

  

  今年以来,该局情指中心创新一体化合成作战模式,对400余起案件通过技术手段突出犯罪嫌疑人220余名,协助破获案件280余件,抓获犯罪嫌疑人130余名,涉案金额500余万元,直接追回被盗财物200余万元、涉案车辆30余辆,为广大群众找回丢失的各类物品价值3万余元,老百姓的满意度大幅提升。

  

  为经济建设保驾护航服务高质量发展

  

  “中江县公安局情指中心实体化运行的目的,不仅仅是将目光停留在打击多发性侵财性案件上,还要紧紧围绕中江县委、县政府提出的‘一主一副一区多点’发展布局,努力实现‘五个走在前列’的发展目标,为全县经济高质量发展保驾护航。”中江县副县长、公安局局长方懿说。

  

  据悉,2020年9月,中江县某养殖企业60头幼猪被盗,企业损失严重,情指中心连夜开展侦查工作,通过“雪亮工程”等视频追踪分析,呈现出嫌疑人作案后逃离现场的活动轨迹,突出了嫌疑人,破获一起专门盗窃牛、猪的团伙,抓获4名犯罪嫌疑人,为企业挽回直接经济损失20余元。

  

  今年1月,中江县某污水处理厂被盗水泵10余台,污水处理设备遭到破坏,给辖区居民生产生活带来了不便。情指中心迅速启动应预案,通过科技手段合成作战,将犯罪嫌疑人抓获,为企业挽回直接经济损失10万余元,确保群众饮水安全。

  

  同月,中江县境内开发区等地发生电缆、电线、道路电线杆多次被盗窃、损坏,给企业职工生产生活带来了严重不便,影响到工业经济健康发展。情指中心通过科技技术手段迅速锁定犯罪嫌疑人并抓捕归案,为电力公司挽回直接经济损失100万余元。

  

  数据显示,中江县公安局情指中心通过“情指+行动”警务新机制为中江县工业企业挽回直接经济损失120余万元,帮助解决现实困难26件,消除治安隐患55处,对企业进行防盗、防火、防骗、以及禁毒等安全宣传教育,帮助企业员工提高安全意识,为中江县经济跨越发展营造安全有序的发展环境、和谐稳定的社会环境、优质高效的服务环境。

  

  集中优势兵力率先探索“情指合一”

  

  该中心是如何运行的?该局政委黄昌波给出了答案:“2020年5月,中江县公安局根据当前社会形势,结合本地区社会经济发展实际,按照公安部、省公安厅、德阳市公安局统一部署,坚持‘内部挖潜、优化配置、盘活警力、服务实战’,在全市率先探索‘情指合一’,成立情指中心并实体化运行。”

  

  他告诉记者,一是做强架构。坚持警情主导警务、情报引领实战,把情报大队和刑侦部门的图侦中队整体并入指挥中心,与110警务指挥整合,成立情报指挥中心。率先构建成立合成作战行动队工作专班、指挥调度工作专班、宣传舆情工作专班、大数据工作专班,情报指挥中心明确为副科级机构,负责牵头指挥调度、勤务管理、情报研判、图侦运用、治安分析、涉稳预警、重点管控、资源管理、数据决策和视频巡控等职能。

  

  二是加强投入。投资200余万元,在该局9楼建设情指中心,规划集中办公区、设置情报研判席、建设高清大屏墙、配备高端处理器、搭建实战化平台、建设文化新长廊。

  

  三是配强精兵。从全局选拔精兵强将,情指中心运行初配备警力32名,目前达到36名,其中民警14人、辅警22人,民警平均年龄39岁,辅警平均年龄32岁。指挥长4人,图侦运用9人,情报研判6人,合成行动4人,接处警情13人。

  

  四是建强平台。不断集成近年来公安信息化建设和实战运用成果,智能汇聚到情指中心一体化作战平台,为情指中心“全息感知”和“延伸触觉”奠定坚实基础。

  

  “中江县公安局通过实战演练探索出情指中心合成作战新模式、形成‘情指勤舆网’一体化‘智慧警务’实战体系、锻炼了民辅警科技技术和快速处置能力,积累了处突工作经验,提高履职水平;提升情指中心、勤务实战部门应急协同作战能力和对突发案、事件应急处置的响应速度,实现‘情指勤舆网’高效运转。”在该局召开的警民恳谈会上,警风警纪监督员张涛对记者说道。

  

  (葛金伟 四川法治报全媒体记者 俞阳)


编辑:廖安泰

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究