您的位置:首页 > 地方动态 >
蒲江检察助力地理标志司法保护
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-11-29 15:16:51 】 【 来源:四川长安网

  蒲江县人民检察院始终坚持“双赢多赢共赢”法律监督理念,深入开展“蒲江猕猴桃”“蒲江丑柑”“蒲江雀舌”等五大地理标志产品的司法保护工作,为提升农产品公共品牌核心竞争力、促进蒲江优质特色农业发展、推动生态产品价值实现提供法治保障。

  

  聚焦地标品牌保护,开展制度建设专题研讨

  

  蒲江是农业大县,加强地理标志司法保护是检察机关服务保障中心工作的一项重要任务。会同县市场监管局围绕地理标志保护制度建设开展专题研讨,推动《蒲江猕猴桃专用标志管理办法》《蒲江丑柑地理标志产品保护管理办法》《蒲江雀舌专用标志管理办法》等文件制定出台,对专用标志申请、受理、使用、管理等进行统一规范。在2020年中国品牌价值评价中,“蒲江猕猴桃”“蒲江丑柑”“蒲江雀舌”三个地标产品同时进入国家地理标志产品前50强,品牌总价值达384.9亿元,是全国唯一拥有三个地标产品进入区域品牌价值前50强的县。

  

  聚焦地标产品质量,开展公益诉讼专项监督

  

  围绕蒲江县全域实施有机肥替代化肥、绿色防控替代化学防治的“两大替代”工程,县检察院启动公园城市“巡回检察”办案模式,开展“现代农业”版块公益诉讼专项监督,重点调查农业投入品、农业面源污染等方面的问题。今年以来,检察干警深入全县8个镇街摸排农药肥料经营门店54家,现场调查农业投入品的购进、管理、配送、施用制度实施情况,发现个别存在无证经营、经营过期农药、药品未分柜销售、未建立购销台账及用药台账、未建立废弃农药瓶回收制度等问题。针对调查中发现的问题,向有关行政主管部门制发诉前检察建议4份,推动生产及经营者建立种植、原料采购、生产加工、销售记录台账,确保形成源头可追溯、流向可跟踪的质量安全全程追溯体系。

  

  聚焦地标执法监管,开展打防侵权专门磋商

  

  围绕人大代表、政协委员反映“假冒、滥用蒲江地理标志的侵权行为时有发生”的问题,县检察院将探索对侵犯蒲江五大地标产品的企业和个人提起民事公益诉讼写入检察工作报告,将打击防范涉地标侵权违法犯罪行为作为“检察为民办实事”的重要内容。经与县市场监管局就强化地标执法监管工作反复磋商,县市场监管局探索实行了地标产品“互联网+大数据”监管,建立地标产品上市时间预警系统,对蒲江地标产品网络定向监测,有效降低消费者购买假冒蒲江地标产品的几率;构建网络监管跨区域协作平台“红盾云桥系统”,重点监督滥用专用标志、假冒地标产品等违法行为,大大缩短投诉举报异地调查处理时间。县检察院开通了12309在线服务平台小程序,开通企业涉诉“绿色通道”,为地标保护监督办案拓宽线索来源。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究