您的位置:首页 > 地方动态 >
安岳警方:“三举措”严打涉税违法犯罪
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-11-29 17:58:35 】 【 来源:四川长安网

  29日,记者在资阳市安岳县公安局获悉,随着税收征管领域简政放权的逐步推进,市场经营主体的活力得到不断的激发,许多不法分子或利用政策漏洞,或利用征管薄弱环节,大肆从事涉税犯罪活动。为了遏制日趋高发的涉税犯罪形势,维护国家税收安全,该局相关部门积极履职尽责,通过整合资源、协同联动、广拓线索等重要举措,在全县范围内严打涉税违法犯罪,主要体现在以下三个方面:
  
  整合资源,提升办案能力。
  
  一是深化警种协同。积极探索情报导侦、合成作战工作模式,加强与刑侦、治安等警种的深入合作,有效整合数据资源和技术手段,提升警种合成作战能力,为精准打击奠定基础。二是组建专业团队。为适应打击涉税犯罪工作的新形势、新要求,提高打击的精确性和高效性,该局对内部分工进行重新明确,并选派业务骨干到税务机关进行警税交流,学习相关财务会计、税收等知识,不断提高查办涉税犯罪案件能力。
  
  协同联动,强化警税协作。
  
  一是建立联席会议制度。定期召开公安、税务机关联席会议,学习新颁布的法律法规和政策文件,共同分析涉税犯罪新手段、新方式,研究发案规律,精选案件线索,排查嫌疑重点,确定打击对象,提高案件查办能力。二是建立情况通报制度。确定专门联络员,定期、不定期进行沟通,通报双方相关政策法规和重大工作部署及各自掌握的涉税违法犯罪情况、信息、线索,及时移送线索,做好行政执法与刑事司法衔接工作。三是建立侦办大要案件联动机制。在侦办大要案件时,由双方领导亲自挂帅,抽调双方业务骨干组成专案组,共同研讨分析,形成相互配合、相互协作、相互监督,共同参与打击格局,稳、准、狠地打击涉税犯罪。
  
  广拓线索,严打涉税案件。
  
  今年以来,该局通过认真研判、深入分析、深度拓展,先后打击涉税犯罪嫌疑人15名。一是认真研判经侦应用云下发的云端线索,成功锁定两家公司(一家空壳),抓获虚开发票犯罪嫌疑人4名、虚开增值税专用发票犯罪嫌疑人3名,查处涉案增值税普通发票共计90余份,涉案增值税专用发票46余份,涉案金额800余万元。二是深入分析税务机关移交线索,成功破获逃税案1起,抓获逃税犯罪嫌疑人5名,挽回税款损失300余万元。三是深度拓展手中案件线索。对手中侦办案件进行拓展研判,深挖线索,对可能涉嫌犯罪的关联企业进行侦查,抓获企业逃税犯罪嫌疑人3名。
  
  (谢佳洁、田仲宽  四川法治报全媒体记者 吴显云)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究