您的位置:首页 > 地方动态 >
苍溪县开展2021年“宪法宣传周”系列活动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-12-02 18:30:10 】 【 来源:苍溪普法

   今年12月4日是第八个国家宪法日,也是第四个“宪法宣传周”。苍溪县司法局结合实际,彰“宪”主题,以“以习近平法治思想为指引坚定不移走中国特色社会主义道路”为主题,大力开展形式多样、内容丰富的宣传活动。
  
  大联动——“宪”场普法
  
  2021年11月30日,文昌司法所联合文昌镇综治中心、文昌法庭、派出所等部门在文昌场镇开展了“12.4”宪法日宣传活动。


111.webp.jpg

  
  活动现场气氛热烈,群众积极踊跃,均争先到宣传台前拿取宣传资料,咨询法律问题。
  
  “今天你们又在搞宣传了啊,我想了解一些关于老年人权益保护法的法律知识,不知道你们有没有相关资料,有的话给我一些,这人老了眼睛不好了,我得戴上眼镜我回去慢慢看。”来自文昌镇古井村的王大爷向司法所所长徐宁笑呵呵的问道。
  
  “有有有,爷爷,您稍等,我马上拿给您,您有空的话我可以为您一一解读”徐所长听后便热情的招呼王大爷坐下,并耐心为他一一讲解。
  
  据悉,此次活动共发放了法律宣传单、法治挂历、防范电信诈骗手册等宣传资料共计400余份,对创建全国法治政府示范市、扫黑除恶、防范电信诈骗等进行了宣传,同时解答了部分群众法律咨询,取得了预期效果,营造了良好法治氛围。
  
  大讲堂——“宪”场授课
  
  11月30日下午,苍溪县司法局组织法律顾问、普法志愿者,到云峰镇云台村开展“宪法进乡村”主题宣讲活动。


222.webp.jpg

  
  宣讲会上,法律顾问罗文一川通过通俗易懂的语言,重点围绕宪法、民法典中关于乡村振兴、社会保障、劳动就业、基层治理等相关法律法规和政策,进行了有针对性的解读,详细讲述了宪法的意义、宪法中关于公民基本权利和义务的规定。
  
  “听完这节课,我想这对于我以后的人生道路起着巨大的作用.它给了我许多真理和启发,告诉我要想把村级事务管理好,首先必须具备宪法意识和法治意识,使村级事务在依法治理的轨道上持续前行,我会终生受用!”来自云台村村委会书记何永军说道。
  
  通过此次授课,在场群众纷纷表示,要认认真真学宪法,用法律保护自己、保护家人,为基层社会稳定贡献自己的智慧和力量。
  
  大喇叭——“宪”场播报
  
  12月2日,县司法局联合县融媒体中心录制普法音频,通过“村村响”开展“宪法在身边”乡村广播普法专题宣传。
  
  “各位听众,大家好!欢迎收听由苍溪县司法局与苍溪县融媒体中心联合主办的法治时空节目。本期节目内容为《创建全国法治政府建设示范市基层群众应知应会50问》”来自县融媒体中心的工作人员杨佳用一口流利的普通话说道。
  
  活动期间,重点播报了与群众生产生活息息相关的土地、婚姻家庭、劳动合同和承包合同等问题,通过法治案例、法治故事宣讲宪法法律知识,有效拓宽群众学法渠道。
  
  “之前家里因为一件事想请人帮忙打官司,但后害怕律师费用(诉讼代理费)过高,因此只能忍着没去法院告,通过今天的广播才知道我这种条件是可以申请法律援助的,真好,太感谢司法局了。”来自会民村的李某激动地说道。
  
  大练兵——“宪”场考试
  
  11月30日,歧坪司法所组织全体镇干部开展了以“学习宪法、尊崇宪法”为主题的宪法法律知识考试活动。


333.webp.jpg

  
  此次测试旨在形成以考促学、真学真用的浓厚氛围,切实做到深入学习宪法、内心尊崇宪法、始终贯彻宪法,有效推动党纪国法学习教育常态化、制度化。
  
  考试采用闭卷形式,内容包括单项选择题、多项选择题。考试主要围绕《中华人民共和国宪法》,党的十九大精神,习近平法治思想等命题。
  
  在测试过程中,镇领导班子成员率先垂范,态度端正,带头做答,带头严肃考纪,无弄虚作假行为。
  
  通过考试,极大的调动了全镇广大党员干部学习法律知识的积极性和自觉性,进一步增强了干部学法、用法、守法的意识,进一步提高了全镇干部学法用法守法的自觉性,有力地提升了民政干部依法行政的能力和水平。
  
  大接访——“宪”场答疑
  
  12月2日,东青司法所联合东青基层法律服务所,利用赶场天搭建咨询台,专为过往群众免费提供法律咨询、代写法律文书,现场驻足群众络绎不绝。
  
  “你好律师,我和老公有一个孩子,现在想买房子,房子的名字只写孩子的可以吗,孩子今年5岁,我老公之前是离异的并且有个孩子,如果写老公的名字他会分割我们的房子对吗”赶场群众赵某急切的问道。
  
  “《新婚姻法司法解释三》 第五条规定:确定了夫妻一方婚前或者婚后购买的房屋产生的增值部分,属于一方个人财产。离婚时房屋增值部分不予分割......”东青法律服务所主任何朝贵耐心的回答道。
  
  据悉,此次活动中,东青司法所还为前来赶集的群众免费发放各类法律宣传资料20多种300余份,其中包括法律图书、手册、宣传单等。同时,东青司法所和基层法律服务工作者一道为过往群众详细解答了他们提出的法律问题,引导他们要积极主动学习宪法、法律,善于尊法、学法、守法、用法,告知他们办事要依法、遇事要找法、解决问题要靠法。
  
  下一步,苍溪县司法局将持续、深入宣传宪法、民法典等法律知识,倡导全民认真学法、模范守法,努力营造全县浓厚法治氛围。


  (四川法治报全媒体记者 郝飞)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究