您的位置:首页 > 地方动态 >
雅江县:“五个一”为抓手 全面提高社会治理水平
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-12-07 10:04:49 】 【 来源:四川法治报

“五个一”为抓手 全面提高社会治理水平

  

——雅江县深入推进市域社会治理现代化工作纪实


19.jpg

雅江县为网格员配备多功能工作记录仪


20.jpg

积极开展市域社会治理宣传活动 雅江县委政法委供图

  

  创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平。近年来,雅江县健全“一套班子”、筑牢“一张网”、制定“一套机制”、建强“一支队伍”、聚焦“一个理念”,突出这“五个一”深入推进市域社会治理现代化工作。


健全“一套班子”提供坚强保障

  

  2020年8月3日,雅江县成立了由县委书记和县委副书记、县长担任组长,其余县委副书记和县委常委、政法委书记为常务副组长,其余县级领导为副组长、44个部门负责人为成员的市域社会治理现代化工作领导小组。领导小组下设办公室,于2020年9月11日在县委政法委正式设办挂牌,由政法委分管副书记兼任办公室主任,从乡镇、部门抽调数名精干人员,成立工作专班。同时,配齐配强乡(镇)政法委员16人,各乡(镇)、村也成立了相关领导小组。

  

  同时,结合县情实际,成立了15个平安建设暨市域社会治理现代化专项组,其中新增了纪律作风保障专项组,按照要求明确了牵头部门和责任单位。


筑牢“一张网”全力推进工作

  

  筑牢综治中心一张网。雅江县于2017年建成县综治中心,2018年建成17个乡(镇)综治中心,因乡(镇)合并,现有16个乡(镇)综治中心;2019年至2020年建成96个村综治中心和96个“雪亮工程”480个监控。县综治中心整合了网格化系统、雪亮工程系统、视频会议系统、矛盾纠纷信息系统等。

  

  筑牢网格服务一张网。全县共划分为159个网格,配备专职网格员159名,加强国家法律法规和政策宣传、治安巡逻、重点人员监控、环境卫生监督、矛盾纠纷排查化解、疫情防控等工作,确保“网中有格、格中有人,人在网中走、事在格中办”,成功调解矛盾纠纷151起,实现服务群众“零距离”。

  

  筑牢宣传引导一张网。雅江县以8月为市域社会治理现代化宣传月,由领导小组办公室制定并下发宣传方案,动员全县营造氛围。联合县融媒体中心在县城木雅广场开展集中宣传活动,在国道318沿线投放宣传立柱,全县各级各部门制作宣传栏80个,悬挂横幅190条,张贴宣传标语500余条,发放宣传手册3000余份,手机短信发送宣传信息2万余条。组建县、乡(镇)、村、群众“明白人”队伍,制作培训培养手册200本,发动全县群众积极主动参与平安建设暨市(州)域社会治理现代化工作。


制定“一套机制”确保工作规范

  

  雅江县多次组织召开平安建设暨市(州)社会治理现代化领导小组工作推进会,审议通过了《雅江县平安建设暨市(州)域社会治理现代化领导小组规则》《雅江县平安建设暨市(州)域社会治理现代化领导小组办公室工作细则》《雅江县平安建设暨市(州)域社会治理现代化领导小组信息报送制度》《雅江县平安建设暨市(州)域社会治理现代化领导小组专项组设置名单及职责分工》,明确了各专项组、牵头单位和责任部门的工作职责。

  

  此外,制定《县级“四项任务清单”》和《乡(镇)、村“四项任务清单》,各相关部门和乡(镇)、村按照“四项任务清单”逐项一 一落实,并将佐证材料报送县市域治理办。


建强“一支队伍”带头做好表率

  

  建强党支部。在松茸和虫草采挖期间,全县各乡(镇)共成立临时流动党支部50余个,建立巡逻分队19个。深入各松茸、虫草采挖点蹲点开展矛盾纠纷排查调解、法律法规宣传、安全生产、森林草原防灭火等各项工作,组建14个法律服务点,建立10个流动法庭和帐篷法庭,发放法律服务手册1700余册,把相关工作搬到松茸、虫草山开展,把矛盾纠纷第一时间解决在萌芽状态。

  

  建强治安、应急处突综合队伍。建强治安巡防队伍,由县公安局牵头创新保障人力物力多一点、安排处警力量足一点、判断警情重一点、现场处置快一点、自我防护强一点“五点”模式,确保全县社会和谐稳定。建强综合应急队伍,建立县、乡(镇)、村三级综合应急队伍,确保第一时间开展应急处突工作。


聚焦“一个理念”凸显县域特色

  

  建立校园安全防护工作组。一是在每所学校配备法治副校长和保安,主要负责学生的安全教育和进出学校人员登记管理、安全检查等,负责校园内及周边的安全巡逻,确保学校师生生命财产安全。二是在师生人数多的呷拉教育园区,每周星期五和节假日学生离校时,由县应急管理局牵头组织县公安交警、县交通运输局、农牧农村和科技局等部门,开展非法营运、“三无”车辆上路、道路交通隐患排查整治。三是县公安交警队派出工作人员在学生出行必经的县城中心主要道路维持交通秩序,确保学生安全出行。

  

  从严从实抓纪律,增设纪律作风保障专项组。健全完善督导检查工作机制,县市治领办每月会同县纪委等部门开展督查工作,对存在的问题在每月依法治县(市域治理)例会上予以通报,并纳入目标考核范围,切实保障中央、省委、州委、县委的决策部署落地落实。

  

  积极推进“松茸”资源规范化管理。针对市场交易的优化健全利益共享的产业培育机制,规范摊位设置,做好交通保畅,强化市场环境整治,加强疫情管控等。同时,切实抓实交易及网购的监督管理措施,强化行政指导、网络监管和权益保障,由相关部门结合《食品安全法》等,制定相关规章制度,加强自然资源保护,确保松茸资源的合理、合法采挖和交易。


【展望】

  

  据雅江县委常委、政法委书记伍子平介绍,下一步将紧扣雅江县总体工作思路,持续开展宣传引导,将市域治理工作深入人心,让群众自觉、主动参与治理工作;进一步完善县、乡、村综治中心规范化建设;进一步完善“五治”体系建设,切实督促相关部门不断完善相关机制制度,强化部门主体责任;着力推进网格管理及相关队伍建设,切实加大治安巡防、矛盾纠纷排查调解力度;进一步创新工作理念,持续打造特色亮点。

  

  雅江政法 雷博 尼马拉姆


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究