您的位置:首页 > 地方动态 >
成都天府新区两部门会签“府院联动”协作机制
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-12-07 10:09:34 】 【 来源:四川法治报

天府新区两部门会签“府院联动”协作机制

  

规范市场秩序 促进纠纷源头化解

  

  12月6日,记者从天府新区法院(四川自贸区法院)获悉,近日,该院与四川天府新区公园城市建设局会签《关于共建公园城市建设领域司法与行政衔接联动工作机制的实施办法》(以下简称《实施办法》),双方就维护建设领域市场秩序、优化营商环境及纠纷联动化解建立民事司法与行政执法审、执协作机制。

  

  据了解,两家单位会签《实施办法》,旨在通过加强“府院联动”,进一步完善司法机关与行政执法机关信息共享机制、纠纷联动化解机制、执行协作一体化机制,以优势互补,共同用法治的手段,倒逼建设领域主体依法、依规经营,促进纠纷源头化解,提升建设领域市场秩序的法治化、规范化、诚信化水平,进而促进诚信体系构建和优化营商环境。

  

  根据《实施办法》,天府新区法院(四川自贸区法院)在审理工程建设、商品房预售、商品房买卖、物业服务等建设领域民事案件过程中,发现建设单位等存在违法分包转包、房地产开发企业虚假宣传、中介机构规避限购政策等情形的,将移送违法线索,由行政主管部门依法调查、处罚。除此之外,《实施办法》还就建设和房地产开发企业涉诉信息通报、建设领域纠纷特邀调解与司法确认及建立涉不动产查控的执行协作一体化机制进行了规定。

  

  据悉,该院已向城市建设局移送两件违法线索。两件案件均为建设工程分包合同纠纷,承包人涉嫌在承包工程后将工程非法转包。该院相关负责人表示,下一步,将继续加强与相关行政主管部门沟通、协作,创新“府院联动”路径,着眼诉源治理及助理经济社会发展,强化相关领域信息共享、运用,在依法维护当事人合法权益的同时,维护社会稳定,助力经济社会发展。

  

  (四川法治报全媒体记者 刘冰玉)


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究