您的位置:首页 > 地方动态 >
邛崃市司法局文君司法所被评为省级“枫桥式司法所”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-12-27 14:49:03 】 【 来源:四川长安网

屏幕快照 2021-12-27 下午2.47.06.png


  为坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥先进典型的示范引领作用,四川省司法厅近日决定授予80个司法所为省级“枫桥式司法所”,邛崃市司法局文君司法所位列其中。

  

  近年来,邛崃市司法局文君司法所充分发挥司法所在维护社会和谐稳定中的排头兵作用,扎实推进“枫桥式”司法所创建工作,推动基层矛盾纠纷在法治框架内妥善化解,辖区内纠纷受理率达100%,调解成功率达99%以上,连续3年无重大刑事案件发生,无因调解不当或不及时引发的民转刑案件、自杀死亡案件、集体上访事件和群体性事件。

  

  党建引领聚合力,筑牢“枫桥式”司法所建设根基

  

  一是党建引领队伍提档。坚持“党建+”工作思路,联合全市司法所成立司法所党支部,由文君司法所所长任支部书记,严格落实“三会一课”,扎实开展党史学习教育,常态化开展党性教育和业务培训,提升队伍战斗力和凝聚力。二是党建引领硬件升级。整合信访、综治等资源打造街道公共法律服务工作站,构建一站式办理、全链条解决运行模式;在村(社区)建成一类标准法律之家2个、二类标准法律之家23个,推动服务群众关口前移、资源联动。三是党建引领软件增效。依托邛崃市社会矛盾纠纷一体化调处系统建立视频调解平台,在街道调处中心、村(社区)和重点小区院落分别建立视频调解室,打通与市级矛调中心、街道、村(社区)、小区四级在线调解互联互通通道,推动纠纷在线高效化解。

  

  多元共治解民忧,构建“枫桥式”司法所治理体系

  

  一是构建三级调解网络体系。建立以街道办主任为调委会主任的街道调解指挥网络体系,整合公安、综治等力量成立文君街道人民调解委员会,在村(社区)和小区院落、小组分别成立调委会和调解小组,建立信访调解室、村(社区)群众工作之家,形成多层次、宽领域、规范化的人民调解组织网络体系,文君街道人民调解委员会被司法部表彰为“‘大排查 早调解 护稳定 迎国庆’专项活动表现突出集体”。二是培育多元调解智库。完善调解人员队伍建设,选任聘任调解员177名、调解信息员94名,建立调解员档案库,集约集成基层解纷力量,1名调解员获司法部通报表彰;创新建立新乡贤调解模式,将优秀企业家、文人学者等精英纳入选拔范围,公开选聘23位乡贤组建新乡贤调解队伍,驻点开展调解。三是强化矛盾纠纷前端化解。健全纠纷排查化解机制,落实村(社区)每半月一查、街道每月一查,实行台账式管理,在重要时间节点实行每日报告制度,确保矛盾纠纷不上交、平安不出事。截至目前,2021年共成功调处矛盾纠纷600余件,花园巷社区等8个村(社区)被评为市级民主法治示范村(社区)。四是推行“派单式”调解。以街道调委会为枢纽,针对辖区内矛盾纠纷个案类型,通过“工作派单”指派对应领域调解能手参与纠纷化解;针对跨区域或重大疑难案件报市级矛调中心派单处理,提升纠纷化解实效。

  

  司法为民守初心,弘扬“枫桥式”司法所精神内核

  

  一是优化法律服务供给。依托街道公共法律服务工作站、村(社区)法律之家,提升公共法律服务效能,配备专兼职法律服务工作者,设置“12348”法律服务热线引导坐席,25个村(社区)全覆盖聘任律师担任法治副书记(主任),为群众提供更加便捷、高效的法律服务。二是强化法律服务职能发挥。健全以司法所工作人员为基础、村(社区)法律顾问为补充的法律服务智囊团,参与街道党工委、办事处、村(社区)依法治理及重大事项决策等,协助办理行政复议、行政诉讼案件15件,指导制定村规民约25件,提供法律意见建议230余条。三是创新普法宣传形式。落实法治宣传常态化,建立党工委会前学法制度,每月开展专题学法、会前学法1次,村(社区)每月有针对性开展主题法治大讲堂活动,常态化推进“以案释法”,年均开展各类法治宣传活动150余场次;推进法治宣传阵地化,建成七星街法治文化主题街、河滨法治文化广场2个法治文化阵地。

  

  (马丹丹 四川法治报全媒体记者 曾昌文)


编辑:叶萍

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究