您的位置:首页 > 地方动态 >
【感受公平正义】保护濒危野生动物人人有责
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-12-27 15:31:21 】 【 来源:龙泉驿法院

  12月24日,成都市龙泉驿区法院组成七人合议庭公开开庭审理被告人刘某群、刘某遥被控犯非法收购珍贵、濒危野生动物罪刑事附带民事公益诉讼一案。

  

4c3c8bfc20ef32147132f84bcec5fe2d.jpg


  成都市龙泉驿区法院经审理查明

  

  2018年至2019年期间,被告人刘某群通过网络购买一只缅甸陆龟和一只苏卡达陆龟在家中饲养。

  

  2019年,被告人刘某群受被告人刘某遥委托,帮助被告人刘某遥通过网络购买两只缅甸陆龟并放至自己家中代养。

  

  2020年,民警在被告人刘某群家中查获苏卡达陆龟一只、缅甸陆龟三只。经鉴定,涉案的四只陆龟中一只属于苏卡达陆龟,三只属于缅甸陆龟,四只陆龟均列入濒危野生动植物种国际贸易公约2019附录。

  

  成都市龙泉驿区法院判决两被告人拘役六个月,缓刑一年,并处罚金2000元,没收陆龟。同时,要求两被告人在四川省成都市市级以上媒体公开赔礼道歉,并以劳务代偿的方式赔偿养护费用25490元。

  

  法官说法

  

  希望广大群众以此案为警戒,树立起法治意识,爱护动物,保护环境,崇尚自然,敬畏生命,人人成为保护濒危野生动物的志愿者。


编辑:叶萍

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究