您的位置:首页 > 队伍建设 >
宜宾铸造新时代高素质政法队伍
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-09 09:58:09 】 【 来源:四川法治报 】

宜宾铸造新时代高素质政法队伍

  

平安建设群众满意度上升

  

  昨(8)日,记者从宜宾市委政法委获悉,2017年以来,宜宾政法系统有616个集体、949名干警受到中央、省、市表彰。2018年,平安建设群众满意度测评从全省后几位上升到全省第四。

  

  据了解,近年来,宜宾市委政法委针对部分政法干警职业道德缺失、职业荣誉感淡化、职业形象不好等问题,综合运用教育熏陶、模范引领、实践养成等手段,在默化、强化、固化的过程中培育队伍职业精神,提高队伍素质、提升队伍形象。

  

  三项教育

  

  春风化雨默化职业精神

  

  宜宾市委政法委从抓好职业荣誉教育、抓好忠诚卫士教育、抓好纪律警示教育着手,潜移默化的提升干警职业精神。

  

  全市建立了政法干警职业道德准则、职业行为规范,广泛开展尊崇、敬仰职业荣誉教育和职业伦理教育,打造政法文化阵地。完善了职业道德评价机制,统一和规范职业仪式,联合了市委组织部建立政治轮训机制,分级全覆盖政治轮训政法干警。2017年来,在全市政法机关开展集中警示教育410余次。

  

  四项活动

  

  引领带动强化职业精神

  

  在全市政法系统坚持开展集体宣誓、讲政法故事、卫士风采展演、师徒“一帮一”活动,带动、强化政法干警职业精神。

  

  近年来,全市政法系统坚持每年组织廉政建设和入职入额集体宣誓,每月的升国旗仪式;每年一次的讲政法故事、讲英模先进事迹;每年采取文艺表演、优秀事迹展示、先进人物颁奖、直播互动等形式集中开展的“卫士风采展演”活动。

  

  在师徒“一帮一”活动方面,2016以来,全市政法系统共建立师徒“对子”1022对,150对师徒分别被市委政法委评为“优秀师傅”“优秀徒弟”,有236名新干警受到各级表彰奖励。

  

  五项机制

  

  载体提质固化职业精神

  

  全市建立并落实了政法系统政治督察机制、作风巡察机制、政法工作宣传机制、政法干部上挂下派机制、谈心谈话机制,为提质政法干警职业精神建设提供载体。

  

  据了解,2017年以来,全市政法系统共开展纪律作风督查241次,整改领导干部不担当不作为问题162个,曝光整改典型不作为问题55个。2017年以来,全市政法系统约谈、提醒和函询政法领导干部324人,诫勉谈话14人。

  

  刘晓军 李照萍 记者 李丹


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究