您的位置:首页 > 队伍建设 >
省委政法委队伍建设工作督导组长任立新: 两天的下沉督导“不虚此行”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-11 15:45:29 】 【 来源:宜宾长安网 】

  9月9日-9月10日,由省司法厅政治部主任任立新为组长的省督导组一行,来宜督导省委《关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》(简称《实施意见》)贯彻落实情况。

  

  两天的时间里,任立新一行先后深入江安县、南溪区基层科、所、队、庭以及服务窗口,以实地调研、查阅资料、召开座谈会等方式对政法系统队伍建设工作进行了全面督导。


IMG_8065.JPG

宜宾贯彻落实省委《实施意见》汇报会

  

  9月10日下午,督导组召开宜宾贯彻落实《实施意见》汇报会。市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、宜宾国安局、市司法局、市纪委监委、市委组织部、市委编办、市财政局等部门的相关负责人先后就本系统本部门贯彻落实情况作汇报。汇报会上,任立新用“不虚此行”来概括了此次督导工作。

  

  近年来,宜宾全面贯彻落实《实施意见》要求,两级地方党委认真履职尽责,切实把加强政法队伍建设政治责任抓在手上;两级政法部门强化使命担当,切实把加强政法队伍建设主体责任扛在了肩上。


a9c1292ff86cea944289c7977374a5a.jpg

任立新一行督导宜宾市公共法律服务中心

  

  近三年来,市委常委会研究政法工作及政法队伍建设20余次,市委书记专题听取政法工作汇报30余次,对政法工作多次作出批示。去年,市委政法委向市委常委会汇报了全市政法系统党建队建工作开展情况,市委书记刘中伯非常重视,于2018年11月1日作出肯定性批示,并要求政法系统党建队建工作继续在“建设政治坚定战斗力强的党建示范市中走前列、作表率”。


a43cc58feb20a85bec7276452b9d9d1.jpg

任立新一行督导南溪区司法行政(社区矫正)指挥中心

  

  全市政法系统坚持党建带队建,开展“一部门一做法、一支部一品牌”党建示范活动,每年组织召开一次全市政法政法系统党的建设现场推进会,每年对全市政法机关党建工作开展一次全方位督导。推动公安系统打造“最强信念、最强支部”,法院系统建设“三讲三解五进”党建阵地,检察系统推进“七心”党建文化,司法行政系统推行“十个标准化”党组织示范建设。建立全市政法系统党风廉政建设联席会议制度,建立“公调对接”、“诉调对接”、“医调对接”机制,大力推进司法所规范化建设,全省“公调对接”、司法所规范化等现场推进会在宜宾成功召开,宜宾经验在全省推广。


b7fb6e000c442ed049fb7137e6568dc.jpg

任立新一行督导南溪区检察院党建队建工作情况

  

  2017年以来,全市政法系统涌现出“全国优秀法院”江安县法院、“全国优秀检察院”叙州区检察院、“全国优秀公安局”江安县公安局等616个集体,“全国先进工作者”张芙蓉、李帆,“全国综治工作先进个人”胡红英、“全国模范司法所长”吴诗华等949名优秀政法干警受到中、省、市表彰。长宁县、南溪区、江安县等先后被评为“全国平安建设先进县”。2018年,全市平安建设群众满意度测评从2017年全省第12位跃上升到全省第4位。


b9bf2a97a8b07c1e54fb254e5fe9d8c.jpg

任立新一行督导江安县政法系统党建文化之窗

  

  通过实地调研督查和座谈,任立新对宜宾政法队伍建设工作予以了高度评价。他表示,宜宾政法队伍建设工作领导重视、保障有力、措施实在、执法规范、大胆创新、成效显著,探索总结了很多好的经验和做法。任立新指出,宜宾在自查中不遮掩、不护短,问题找得准,建议很有针对性和操作性。同时,任立新要求,还要继续深入推进司法体制改革,进一步把机构改革中的编制等政策落实到位。

  

  任立新强调,宜宾政法系统要继续发挥“刀把子”的作用,全力以赴保障新中国成立70周年大庆社会大局稳定和绝对安全;要扎实抓好“不忘初心  牢记使命”主题教育,不断推动政法队伍“四化”建设向更高层次更高台阶发展;要坚持用法治思维谋划政法工作,善用法治方式解决工作中的各种难题。

  

  市委常委、政法委书记陈政,市中级法院院长杨玉泉,宜宾国家安全局局长李怀强,市司法局长李勤参加汇报会。市委政法委常务副书记刘畅,市委政法委政治部主任刘晓军,市司法局党委副书记、政法部主任肖自力全程陪同督导。


编辑:雷颖
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究