您的位置:首页 > 队伍建设 >
资阳政法委坚决推动主题教育落实落细
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-16 14:19:55 】 【 来源:四川法治报 】

  10月16日,记者从资阳市委政法委获悉,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,该委组织全体党员干部集中开展形势政策教育、革命传统教育、警示教育和先进典型教育,坚决推动主题教育落实落细。

  

  强化责任担当,扎实开展形势政策教育

  

  10月10日下午,政法委副书记姚中举为政法委全体党员干部作了题为《察大势、谋全局、盯当下,聚焦矛盾问题攻坚化解,坚决守住社会稳定底线》的主题教育形势政策报告。

  

  姚中举运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,联系工作实际进行比较分析,聚焦研判社会稳定形势、洞察涉稳诱因演变动向、警惕涉稳问题发展趋势、直面社会治理结构短板以及服务改革发展大局的策略方法五大方面,深入浅出,引导全体党员干部厘清复杂形势,直面短板问题,明确发展方向。他指出,在由大向强转化升级过程中,进入深水区的全面改革和进入新常态的经济发展,新的体制机制重塑期转换期磨合期,必然会使各种矛盾叠加,风险隐患集聚,做好新时代社会稳定工作,必须胆大心细多做少说;必须每临大事有静气,牢牢把握主动权,绝不能被牵着鼻子走;必须重策略,掌握好时机和火候,运用好政法部门的“刀把子”作用。

  

  会后,大家一致认为此次报告内容立意高、寓意深、指导性强,政法工作者在工作中不光要埋头拉车,更要抬头看路,要善于预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,以清醒的头脑和务实的举措做好政法工作。

  

  传承红色基因,深入开展革命传统教育

  

  10月11日上午,政法委全体党员干部、市委第五巡回指导组副组长李伟赴资阳市烈士陵园接受革命传统教育。

  

  全体同志在革命烈士纪念碑前列队肃立,齐声高唱中华人民共和国国歌,并重温入党誓词。国歌唱毕,全体向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇牺牲的烈士们默哀。默哀后,政法委两名党员向革命烈士敬献花篮,政法委常务副书记凌明军仔细整理花篮缎带。大家依次缓步环绕纪念碑,瞻仰烈士,追思革命先烈的丰功伟绩,并献上手中的鲜花。随后,大家来到革命烈士纪念馆,在讲解员的解说下深入了解革命烈士们的生前事迹,感慨如今幸福生活的来之不易,敬佩先烈们为党、为国家、为人民无私奉献的崇高精神,更加激起了为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的昂扬斗志。

  

  党员干部们表示,开展革命传统教育让大家回首新中国充满传奇与艰辛的拼搏史,更加坚定社会主义道路,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可牢记使命、一往无前。政法部门同事更要将党性和人民性统一起来,主动担当作为,力求通过我们经手的每一个案件、每一项工作,让人民群众感受到司法的公平与正义,增强幸福感安全感。

  

  筑牢思想防线,严肃开展警示教育

  

  10月11日下午,市委政法委组织全体党员干部集中观看警示教育片《贪欲之害》和《蒙尘的初心》。

  

  影片通过介绍练军、邓俊林严重违法违纪案件和部分省管干部违法违纪典型案件,深刻揭露他们从意气风发的党员干部一步一步走向腐败堕落深渊的详细过程和背后原因,鲜活的身边例子、触目惊心的违法违纪行为、令人扼腕叹息的仕途前程,让现场观看的全体党员干部深受警醒与启发。

  

  “个人的人生观、利益观、权力观发生了扭曲,必然就没有自我约束的能力,必然走上不归之路。只有不断加强思想教育,时时刻刻敲响廉洁警钟,谨记共产党人的初心使命,才能答好历史和人民发出的考卷。”政法委全体党员干部将随时绷紧纪律之弦,永葆廉洁本色,将警示教育成果转化为坚定理想信念、提高党性修养、忠诚履职尽责的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  

  树立身边榜样,积极开展先进典型教育

  

  政法委在全市政法系统范围内收集典型人物、典型事迹,积极推动选树身边榜样,发挥精神引领作用。共收集到全市政法各部门先进典型人物11名、先进典型集体4个,他们有的是扎根基层近30年的人民调解员,有的是公正为民兢兢业业的司法工作者,有的是战斗在刑侦工作第一线的公安局刑侦人员。

  

  通过选编先进典型先进事迹,在以“法治资阳”APP为首的新媒体平台推送先进事迹,在党组中心组学习会议和党支部会议上集中学习“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员、共和国功勋模范等的先进事迹,教育广大政法部门同志向标杆看齐,与优秀同伍,找准差距,摈除陋习,奋发有为,致力营造“人人学习先进、人人争当先进”的良好氛围,不断用工作实绩检验主题教育的丰富成果。

  

  梁江舟 四川法治报记者 吴显云


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究