您的位置:首页 > 队伍建设 >
武胜吹响进军全国“长安杯”冲锋号
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-21 12:49:48 】 【 来源:四川长安网 】

   迄今,武胜县已连续两届荣获“全国平安建设先进县”称号,是广安市目前唯一有资格争创“长安杯”的县。
  
  据了解,“长安杯”是中央综治委设立的全国社会治安综合治理工作的最高奖项和平安建设的最高荣誉,充分反映一个城市的社会治理和平安建设水平。须连续三届被评为“全国社会治安综合治理优秀市(平安建设先进县)”,才有资格参评,而“全国社会治安综合治理优秀市(平安建设先进县)”评选每4年开展一次,这意味着连续12年保持这一荣誉才能获得“长安杯”。
  
  武胜县为何能够有资格争创“长安杯”?接下来有着怎样的打算,确保争创成功?10月9日,记者来到武胜县找寻答案。
  
  诉源治理 让矛盾纠纷化解于立案前
  
  当天上午,记者在武胜县人民法院采访时了解到,今年1至9月,该法院诉讼案件收案数与去年同期相比下降11.45%。
  
  成绩的取得绝非偶然。武胜县人民法院副院长刘斌说:“诉源治理的推行,为法院、为双方当事人、为社会的和谐稳定、武胜的平安建设都作出了积极的贡献。”
  
  武胜市民姚女士对“诉源治理”带来的好处深有体会。姚女士等36人在武胜县城某小区购买了商品房,并与开发商签订了商品房买卖合同,但开发商没有按照合同约定按时交付房屋,而是延迟交房时间两年。
  
  按照合同约定,逾期交房的开发商应当按照业主全部已付房款的万分之一按日计算违约金。但姚女士等人找到开发商索要违约金时却遭到了拒绝。姚女士等36人将开发商起诉至武胜县人民法院要求其支付违约金共计100余万元。
  
  武胜县人民法院立案庭在接到姚女士等人的起诉材料后,通过引导,让姚女士等人自愿选择了诉前调解方式解决纠纷。在收到姚女士等人的案件材料后,武胜县诉前人民调解委员会调解员陈运斌连续五次到开发商公司现场调解,最终开发商同意按照合同约定向姚女士等人支付违约金,但提出需要分期或迟延支付。双方在调委会的组织下,签订了人民调解协议,且共同向武胜县人民法院申请了司法确认,从而使调解协议具有法律效力。
  
  双方的矛盾纠纷因此得以化解,在此过程中,双方均没有交纳任何调解费和诉讼费,而从姚女士等人向法院提交诉讼材料到收到司法确认裁定书,共耗时13天。
  
  “要是没有诉源治理,这类案件整个诉讼过程包括送达起诉状、开庭、判决等,所花费的时间少则三个月,多则一年,还要负担一定数额的诉讼费和律师费,费时费钱又费力。”刘斌告诉记者,今年6月,武胜县正式推行诉源治理,并成立了诉前人民调解委员会,聘请了法院退休庭长、公安干警、妇联工作人员、法律工作者、社区志愿者等共8名专职(兼职)调解员,对民间纠纷进行调解,让大量纠纷通过前端防控消化在萌芽状态,以非诉讼程序解决。
  
  通过诉源治理,减轻了武胜县人民法院法官的办案压力,取得了良好的效果。今年6至9月,武胜县人民法院共委托调解案件510件,调解成功150件,司法确认71件。
  
  打造共建共治共享平台 提升平安建设水平
  
  “最近到旧县砂石厂装载砂石的货车增多,沿中路竹林湾段货车通行量增大,许多货车排队等候进砂石场,严重影响其他车辆通行。”10月9日上午,共建共治共享武胜服务中心内,武胜县“6543210”服务热线接到了市民打来的投诉电话。
  
  5分钟后,接线员填妥所有信息,上传这条工单。15分钟后,系统显示,工单经审核后已经派发至二级承办单位武胜县公安局处理。半小时后,系统显示,二级承办单位已经着手处理:已安排交警赶赴现场执勤,疏导交通。同时,已联系砂石公司,要求尽快处理。
  
  根据流程,凡是24小时内不能办结的事宜,承办单位在三个工作日内解决问题,并反馈处理情况。
  
  目前,共建共治共享武胜服务中心已有包括“公示公告、办事指南、生活服务、‘6543210’、法治武胜、居民自治”等十大平台,涉及“平安武胜大家创、道德大讲堂、家政服务、在线学法”等63个子平台与“6543210”服务热线联网,只要登录微信公众号或拨打“6543210”服务热线,就可以获得各类需要的服务。
  
  武胜县信访局局长余波告诉记者,共建共治共享武胜服务中心,以“搭建党群连心桥、铺设群众满意路”为宗旨,是武胜县打造“共建共治共享武胜”的一种模式,其目的就是要实现全县人民共建文明武胜、共治平安武胜、共享宜人武胜的目标。
  
  诉源治理、共建共治共享武胜服务中心,是武胜县争创全国平安建设先进县、勇夺综治最高荣誉“长安杯”的重要举措。“法治是最好的营商环境。”近年来,武胜县从坚决维护政治安全、不断优化基层治理、深入开展扫黑除恶专项斗争、抓实矛盾纠纷防范化解、持续推进过硬队伍建设等方面着力,深入推进平安武胜、法治武胜建设,确保人民安居乐业、社会安定有序。
  
  良好的社会环境优化了营商环境,武胜人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。
  
  “明年就是平安建设先进县的第12年,也是关键之年。”武胜县委政法委常务副书记杨吉平说,接下来,武胜县将进一步提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,加快形成共建共治共享的社会治理格局,为确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安持续作出努力。
  
  周文平 张鑫 四川法治报记者 雍剑波

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究