您的位置:首页 > 队伍建设 >
巴中市委政法委开启锻造政法铁军新征程
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-11-08 17:19:21 】 【 来源:四川长安网 】

加力度 增厚度 升温度


巴中市委政法委开启锻造政法铁军新征程


  在锻造政法铁军的实践中,巴中市委政法委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代政法队伍建设“五个过硬”总要求,从2017年开始,实施政治建警、改革强警、科技兴警、文化育警、从严治警、从优待警“六大工程”,在加快推进革命化、正规化、专业化、职业化建设进程中,加力度、增厚度、升温度,开启锻造政法铁军新征程,政法队伍素质持续提升。2017年,全市政法队伍建设进入全省一流方阵;2018年测评,群众对政法队伍执法工作满意率位居全省第2,城乡派出所辖区群众对社会治安满意度位居全省第1;今年来,经市队伍建设专项考核组对政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化“四项指标”逐一考核,同比分别提高3.1、3.3、3.6、3.8个百分点,创历史新高。
  
  落实“三举措”,干警管理加力度。


  一是加大制度落实力度。坚持把制度建设作为干警管理的治本之策,出台巴中市政法系统领导干部约谈办法和贯彻落实防止干预司法“三项规定”实施意见,制定并落实党委政法委派员参加政法部门民主生活会和区县党委政法委主要负责人述职“两项制度”。探索创新督查督办、请示报告机制,完善案件质量评估、司法业绩考核、错案责任倒查、岗位职权利益回避等制度,有效形成监督制约体系,切实增强干警管理制度落实力度。特别是今年来,市委政法委通过专项督查与例行检查、随机抽查与定点督导相结合的方式,帮助市和区县政法部门及时发现问题、科学分析问题、就地解决问题210余个。各地各政法部门“三重一大”事项,均按要求向市委、市委政法委请示报告。二是加大协管干部力度。加强与组织部门沟通衔接,认真履行协管职责,严把干部选拔任用关,将党委政法委协管工作贯穿于干部动议、酝酿、考察推荐全过程,实现全覆盖,真正把政治上靠得住、工作上有本事的干警选拔出来挑重担,形成正确的选人用人导向。今年来,市委政法委协助组织部门提拔调整政法系统县处级以上干部4批次20人;市级政法各部门党组(党委)向市委政法委请示科级干部调整及提拔任用10批次130人;协管审查区县法院、检察院班子成员5批次15人。三是加大作风建设力度。围绕蒲波案“以案促改”和省委巡视组反馈问题整改,印发相关工作方案,深入开展“赌博敛财”、违规收受名贵特产和地方特产以及执法司法“四不”问题专项整治,全面肃清周永康流毒影响,不断提升政法队伍规矩意识、纪律意识,营造良好政治生态,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。近3年来,全市共查处干警违纪违法案43起,给予党纪政务处分50人。市委政法委机关干部职工廉政建设连续三年实现满堂红。
  
  聚力“三强化”,干警教育增厚度。


  一是强化政治轮训。创办“政法大讲堂”,已开讲三期;开办“专题研讨班”,已办四期。在开办“政法大讲堂”和“专题研讨班”中,邀请了50多名专家学者授课,对全市政法干警分层分级开展政治轮训、轮值轮训,着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全市政法干警在大是大非面前立场坚定,确保党的路线方针政策和各项重大决策部署贯彻不偏向、执行不走样。先后举办全市政法系统中青年干警培训班、“两所一庭”负责人培训班、县处级以上领导干部研讨班15期,培训干警达4500余人次,全市3000多名干警,人平参训1次以上,广大政法干警政治意识和政治责任感明显提升。二是强化党的建设。市委政法委全委会、委务会,政法各部门党委(党组)会定期听取党建工作情况。严格落实“三会一课”、主题党日活动、组织生活会等制度,组织政法干警到王坪烈士陵园、川陕革命根据地博物馆进行革命传统教育。逗硬执行“两项制度”,坚持问题导向,梳理“重业务、轻队建”“重业务、轻党建”问题清单,面对面督办,点对点整改,“硬抵硬”考评,实现党建工作和业务工作“同频共振”“相融相促”。今年,全市政法系统有7个党支部获省委政法委表彰。三是强化业务学习。立足培养实用型、能力强的审务、检务、警务、司法行政拔尖人才,实现职业培训制度化、规范化的管理。坚持以需求为导向,以提高法律监督能力、解决问题能力、群众工作能力、舆情应对能力等为主要内容开展专题培训,切实提升专业化水平和队伍整体素质。探索“紧贴实战、按需施教、全员参训”培训新机制,拓展请进来走出去新路子,与全国知名高校建立共建共育模式,分步骤、分类别组织干警专题学习。近年来,先后举办员额法官检察官、司法所长、党务工作者等专题培训班52期,选送1240余名干警参加北大、清华、中国政法大学、西南政法大学等知名高校进修,组织580多人次外出考察交流,共培养政法拔尖人才210多名。
  
  打造“三亮点”,干警关爱升温度。


  一是职业保障落地落实。针对干警维权需求、侵权案件倾向特点、干警执法防护等进行调查研判,采取座谈交流、网站宣传、督察提示等方式进行提示提醒,通过前置维权防范关口,用好用足法律武器,坚决打击阻扰干警正当执法的违法行为,最大限度减轻对干警的伤害。严格落实民警职业风险救助,及时解决因公牺牲、负伤致残和因病致贫民警家庭的困难。与市、区县多家医院建立了“政法民警紧急救治绿色通道”,确保因公负伤和患病民警的紧急救治,最大限度地解决政法干警的后顾之忧。近三年,全市共开展“维护民警执法权益”调研活动6次,提出维权意见建议20余条;公安警务督察部门处置侵害民警正当执法权益案件124件,协调督促有关部门依法处理侵害民警正当执法权益的违法犯罪嫌疑人151人,为援彝及扶贫干部额外购买100万元保额的人身意外险;全市75名干警获批风险救助金,真正把党的温暖送到干警心上。二是文化浸润入脑入心。突出红色基因传承,充分利用辖区红色资源丰富优势,组织干警通过参观川陕革命根据地博物馆、祭扫烈士陵园、瞻仰烈士纪念馆等活动传承革命精神。学以致用,彰显新时期巴中政法干警本色,先后涌现出了全国司法行政系统一级英模汤洪林、全国优秀人民警察王海波、全国优秀法官何齐、全国法院先进集体巴州区人民法院清江人民法庭、全国优秀公安基层单位平昌县公安局战训大队等一大批先进集体和先进个人。充分利用“巴文化中心”“川陕苏区首府”“晏阳初故里”等文化名片,打造具有职业特色、巴中地域特点、彰显正义正气的政法文化,实现巴文化、红色文化和政法文化有机融合。大力推进书香机关建设,创建史料陈列室、荣誉室、图书室、党员活动室和文化长廊“四室一廊”,创办《巴中审判》《巴中检察》《巴中警察》等特色刊物,组建职业协会、文学联社、法学沙龙,着力丰富政法干警精神家园。全市政法机关先后推出了法治微电影《新检爱》《那片蔚蓝》和文艺节目《骗子记》《万家回唱》等一大批全国和省优秀法治文艺作品,获社会各界一致好评。三是干警选用持续向好。不断拓宽选人用人渠道,坚持职级待遇向一线干警倾斜,通过挂职锻炼、交流提拔等方式,为干警成长搭建平台。采取公招、遴选、引进、聘用等多种方式,不断充实专业人才队伍。坚持能上能下、优进劣退,建立干警轮岗交流、双选竞聘、递进培养、特殊人才引进新机制,构建干部梯次递进培育体系,促使干部队伍结构不断优化。近年来,全市政法系统新招录干警410名、辅警310余名,引进高端专业人才14名,选拔任用县级干部30余名、科级干部260余名,新增科级后备干部60余名,提拔2名司法行政人员进入检察系统领导班子队伍。加大干部交流锻炼力度,选派了20余名干警到市级政法部门挂职锻炼,选送了3名干警到省上挂职锻炼,4名党外优秀干部进入法院检察院领导班子,全市政法系统英才汇聚趋势持续向好向优。


  (罗之琼 四川法治报全媒体记者 张伟)

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究