您的位置:首页 > 队伍建设 >
达州政法讲堂第二期开讲啦!
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-28 17:32:54 】 【 来源:达州长安网

   7月27日,达州市委政法委、市法学会联合举办达州政法讲堂第2期——《民法典》专题辅导报告。受市委常委、政法委书记何政委托,常务副书记方波主持报告会。市级政法各部门部分班子成员及相关科室负责人共计100余人参加辅导报告会。


微信截图_20200728173715.png


  报告会特邀西南政法大学民商法学院教授、博士生导师侯国跃作《民法典》专题辅导报告。侯国跃以“《民法典》的意义、内容与实施”为主题,从立法过程、重大成果及重要地位等方面阐述了《民法典》颁布实施的重大意义;从总则、物权、合同、人格、婚姻家庭、继承、侵权责任等方面阐述了《民法典》的编章结构、主要内容及新亮点;同时就如何实施《民法典》作了具体指引。专题报告思路清晰、内容丰富,解读精准,案例精彩,既有理论概括,又有实践内涵,具有很强的针对性和指导性,在会场内引起了强烈共鸣,为与会人员今后学习贯彻《民法典》起到很好的启迪和指引作用。
  
  辅导报告结束后,方波就全市政法系统下一步学习宣传和贯彻《民法典》提出三点意见。
  
  一是迅速传达,学习要更加深入。全市各政法部门要统筹安排,精心组织,切实把本次学习内容传达到每名政法干警。要把《民法典》纳入政法干警业务培训必学内容,教育引导政法干警自觉将民法典的内涵、理念融入执法、司法全过程,全面提升办案质量和执法司法公信力,不断提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。
  
  二是深刻领会,宣传要更加广泛。深刻领会颁布实施民法典的重大意义,积极运用“两微一端”等新媒体,增加宣传频率、创新宣传载体、改进宣传方式,提高宣传的说理性、互动性和趣味性。要准确把握和理解立法精神和核心要义,带头做学习、宣传、遵守、维护《民法典》的表率。
  
  三是争当表率,实施要更加到位。全市各政法部门要带头尊法、学法、守法、用法,确保民法典在执法、司法领域全面有效实施。要积极运用《民法典》提高履职水平,化解矛盾风险,优化营商环境,为达州经济总量“冲刺4000亿”、城市规模“建设双300”,加快实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心贡献政法力量!(达州市委政法委:王晓阳)

编辑:潘可馨

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究