您的位置:首页 > 队伍建设 >
成都市郫都区:立足岗位技能比武 铸就行政执法铁军
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-10 10:17:26 】 【 来源:四川法治报

立足岗位技能比武 铸就行政执法铁军


——成都市郫都区首届行政执法“岗位大练兵、技能大比武”活动纪实

  

5.jpg

决赛现场


6.jpg

成都市公安局郫都区分局获决赛一等奖,司法厅行政执法监督局局长余越峰为其颁奖



  本报记者 郝飞 文/图
  
  在缤纷绚丽、秋高气爽的金秋九月,成都市郫都区举办首届行政执法“岗位大练兵、技能大比武”决赛。此次活动在郫都全区域、跨领域开展,从不同执法领域通用的法律法规及各项要求入手,保证大比武的公平性,深度考察执法人员的能力水平;针对行政执法工作可能出现的不作为、乱作为、慢作为等不良作风,结合从严治党大宣教工作要求,将纪律处分条例、廉洁自律准则、公务员法、公职人员政务处分法等尊法履责规定纳入全员练兵内容,并作为大比武决赛题考点,取得了学法用法的良好效果。
  
  司法厅行政执法监督局局长余越峰表示,郫都区勇于探索、敢于依法创新。先从分领域开展“岗位大练兵”,再到集中组织“技能大比武”,特别是将公职人员政务处分法等尊法履责相关规定纳入比赛内容,为全省首创,值得全省各地各执法单位学习借鉴。
  
  全员参与实战 提升执法业务技能
  
  “此次大练兵活动不搞‘花架子’,突出应知应会,注重全员参与,强调在岗实操,不搞突击学习、脱产培训和封闭训练,有效激发行政执法人员自主学习的内生动力。”成都市郫都区委依法治区办相关负责人对记者说。“以往参加执法大练兵,往往是在单位内部选一小批‘尖子’,集中脱产培训,基本没有全员覆盖。”郫都区综合执法局执法人员告诉记者,这次大练兵不再是少数业务骨干的“精英赛”,而是全区上下扎扎实实地练,全员参与地练,深受大家欢迎。
  
  据记者了解,郫都区首届行政执法“岗位大练兵、技能大比武”活动分为两个阶段,5至8月,各单位自行组织全体执法人员“岗位大练兵”、举行初赛和复赛,9月,区委依法治区办组织全区行政执法部门集中举行“技能大比武”决赛。针对执法业务和岗位特点,活动围绕“大练兵、大比武”活动主要内容,采取自主学习、集中培训、以考促学、以赛促学、观摩学习、模拟演练、执法实践、传帮带、旁听庭审、案卷评查、警示教育等方式开展全员大练兵,邀请法律顾问、科室负责人、业务骨干、专家老师、分管领导等开展培训。
  
  记者采访了解到,该区以巩固执法为民意识、提升执法业务技能、强化执法队伍建设为目标,坚持“立足岗位、结合实际、全员参与、注重实效”的原则,在全区行政执法领域营造“强履职意识、学业务技能、当岗位标兵”的浓厚氛围。区审计局将省审计厅安排部署的2020年度集中整训工作纳入“岗位大练兵、技能大比武”活动,坚持“周一集中学法、周二至周五自主学习、下周一集中测试”的方式,组织集中学习13次、以考促学18次。区行政审批局组织开展党风廉政建设专题警示教育,教育引导全体干部职工遵纪守法、筑牢廉洁自律防线。区卫健局每次集中组织学习后,现场抽取20道测试题随机抽问回答。区人社局建立了“日日学、周周练、月月比”制度,由得分较高的人员向大家分享交流学习经验。有力推进行政执法人员专业化、业务规范化建设。
  
  据郫都区司法局相关负责人介绍,此次练兵比武活动以辖区典型案例为主,围绕案件调查取证、法制审核、送达执行等方面,进行执法规范化培训。坚持“用什么、练什么、比什么”“练发现问题和取证能力、练适用法律法规能力、练处罚程序遵守能力、练法制审核专业能力”,精心设计比武模拟环境和细节,实现了比武和实务操作无缝衔接,达到学知识、比技能、强意识的目的。
  
  执法程序纠错 比赛培训无缝衔接
  
  “你好,我是区烟草局行政执法人员,因接到举报称你这家店涉嫌售卖假烟,特来检查核实。请问店主在吗?”“店主是我爸,他出去进货了。我是他儿子,在隔壁小学读书,刚放学回来,我爸让我守一下铺子。”“好的,那我先检查一下这些卖烟的柜台。后面是什么地方?”“那是我爸晚上睡觉的地方,前面卖烟,后面住人。”“那我进去检查一下……这箱烟我要带回去做检查,你爸回来后,你让他去一趟区烟草局配合调查。”“好的。”……这是决赛中模拟拍摄的执法程序纠错视频情景之一。
  
  大屏幕上播放了3段模拟执法视频,由各参赛代表队分别找出执法过程中的错误并写在答题板上,按主持人提示向评委展示答题板。每找出一处错误得10分,上不封顶。如果参赛人员在参考答案之外,就视频中执法人员的语言、态度、其他执法瑕疵等提出纠正,则由评委讨论决定是否给分。大比武决赛邀请四川大学法学院教授、市司法局行政执法监督处业务骨干、郫都区法院行政审判法官、律师组成评委团,现场对考题逐一进行详细解读,并判定各代表队得分。“错误一:仅1名行政执法人员进行检查,违反《行政处罚法》第三十七条‘行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人’的规定;错误二:行政执法人员没有出示证件,未表明身份,违反《行政处罚法》第三十七条‘行政机关在调查或者进行检查时,……应当向当事人或者有关人员出示证件’的规定;错误三:执法人员查扣物品未开具任何手续,执法人员在进行抽样或者查封扣押时,应当开具《查封扣押通知书》,由执法人员和当事人签名或者盖章;错误四……”郫都区公安分局一一找出视频中存在的执法程序错误,由评委现场对回答作出点评。“很激动,也很紧张,今天的比武是对我们近半年来大练兵的一次检验,展现我们的执法实力和水平。”郫都区公安分局民警罗真对自己和队友的表现很满意,“作为首发选手,我们丝毫没有怯场,气势十足、自信满满,将我们警察的飒爽英姿展现得淋漓尽致”。台上一分钟,台下十年功。罗真告诉记者,“接到活动通知后,我们全局从局领导到民警都非常重视,先后对治安管理处罚法、行政处罚法、行政执法程序规定等法律法规进行了专项学习,提升了自己的法律素养。”“这次活动是一面镜子,通过对比查找自身的差距和不足,让我们更有针对性地改进,促进行政执法工作更规范、更高效。”郫都区市场监管局法规科科长罗锦燕对记者说。
  
  据了解,郫都区结合近年来在案卷评查、行政复议、行政诉讼中反映出的各单位在法律法规适用、执法程序规范、文书制作等方面容易出现的问题,有针对性地在公共法律知识问答、文书纠错、程序纠错中拟定相关考点,由参赛代表队回答,再由评委解读点评,实现了“比赛+考察+培训”无缝衔接的良好成效,促进参赛人员、观摩人员能力水平再提升。区人大代表、郫都区社会工作协会会长李敦良表示,“今天的这场活动,是一次精准的普法,也是一次专业的、系统的培训”。
  
  实战练兵比武 打造行政执法铁军
  
  近年来,郫都区在严格落实行政执法相关规定、严格规范公正文明执法的同时,秉持创新理念,坚持好、发展好“岗位大练兵、技能大比武”活动,并不断深化举措、丰富内容、拓展载体,把“岗位大练兵、技能大比武”作为提升执法能力水平的重要途径,打造郫都区法治政府建设品牌,努力提升法治郫都建设现代化水平。
  
  打铁必须自身硬,行政执法铁军不仅是一个光荣称号,也意味着这支队伍必须全面过硬、冲锋陷阵、决战决胜。
  
  在此次活动中,8个参赛队经过竞争激烈的角逐,最后经综合评定,郫都区公安分局代表队获得了一等奖,郫都区市场监管局、郫都区综合执法局、郫都区生态环境局代表队获得了二等奖。“我们开展行政执法‘岗位大练兵、技能大比武’活动,既是全区法治工作成效的一次集中展示,也是对执法队伍‘强履职意识,学业务技能,当岗位标兵’的极大促进。我们希望通过大练兵、大比武活动的开展,以考促训、以比促练,推进全区行政执法队伍综合实力的不断提升。”郫都区委常委、政法委书记、依法治区办主任周刚在总结评比讲话中强调了大练兵活动的意义,并对此次执法大比武进行了点评。

编辑:都鑫

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究