您的位置:首页 > 队伍建设 >
防止干预司法 宜宾法院创新“三规倒查”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-16 13:12:23 】 【 来源:四川法治报

  宜宾法院聚焦干预司法不记录或不如实记录,监督管理失之于软、失之于宽等问题,创新“三规倒查”,强化责任追究,倒逼防止干预司法“三个规定”落地落实。

  

  “一函启动”严查处

  

  坚持“三严”标准,明确倒查范围、程序及要求。“四类”必查即干警因涉嫌违反廉洁纪律和违法审判被立案的必查,案件被评定为“不合格”的必查,引起重大涉诉信访和负面舆情的必查,案件被认定为虚假诉讼的必查。“三级启动”即对基层法院非班子成员干警所涉案件,向基层法院发出“三规倒查函”启动;对基层法院班子成员及中院科级以下干警,发出书面函询启动;对中院科级及以上干警,

  

  制发“移送函”报请派驻纪检监察组启动。“三个一律”即涉及基层法院的一律由“一把手”牵头负责,倒查情况一律经“一把手”签字后书面回复,对倒查中敷衍塞责、应付了事的,一律在全市法院予以通报。

  

  “双向追责”强威慑

  

  对办案人员和干预司法人员实行“双向”联查。

  

  严查办案人员:经倒查核实,办案人员违反防止干预司法“三个规定”未记录或未如实记录的,一律从严处理。同步启动所涉案件质量监管,未结案件调整承办法官并纳入“四类案件”监管,已结案件一律启动评查程序。联查干预人员:对其他机关人员干预插手案件的,根据干部管理权限移交问题线索。对法院内部人员非因工作原因过问案件的,直接由纪检监察部门组织调查。对律师、基层法律工作者、中介组织人员与办案人员不当交往的,向行业主管部门发出追责建议函。对案件当事人、特殊关系人向办案人员送红包、安排吃请等不当交往行为的一律进行批评教育,涉嫌违法的一律移送司法机关。

  

  “多力协同”凝共识

  

  坚持倒查处理与前端预防相结合,切实做好案件查办的“后半篇文章”。

  

  有效兑现政策:对在查纠问题环节主动报告违反干预司法“三个规定”的干警适用从宽政策,进行批评教育,责令整改,并将相关典型案例在全市法院予以通报。强化集体约谈:由宜宾中院院长对有干警被倒查追责的基层法院院长进行集中约谈提醒,要求重新评估和完善廉政风险防控机制,强化干预司法留痕和定期报告情况的监督管理。加强宣传教育:依托媒体和法院官微、官网,运用各类活动载体,构建防止干预司法“三个规定”宣传大格局。

  

  李玲 廖小波 记者 李丹


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究