您的位置:首页 > 队伍建设 >
眉山市东坡区检察院获评全国先进
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-16 15:02:51 】 【 来源:四川法治报

  文国权 曾薇 文/图

  

  10月14日上午,在最高检召开的全国基层检察院建设工作会议暨第七届全国先进基层检察院表彰大会上,眉山市东坡区人民检察院被授予“全国先进基层检察院”称号。


  ae10975615981358b182ab58015edf2f.jpg


  近年来,东坡区检察院传承东坡文化之韵、铸造核心价值之魂,立足检察职能,着力打造“三精”品牌,用忠诚履职践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新要求。该院先后获评全国检察机关“集体一等功”“全国文明接待室”“全国检察宣传先进单位”“全国保障律师执业权益示范单位”“全省政法系统先进集体”“全省检察文化建设示范单位”“全省检察系统先进集体”等多项荣誉,塑造了检察机关良好形象,为助推眉山建设“环成都经济圈开放发展示范市”提供了有力司法保障。

  

  打造精英团队激发检察队伍新活力

  

  东坡区检察院突出党建引领,突出专业优质规范导向,努力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬检察队伍。


  87db7dffa6a0c82605f953a59e24b6ae.jpg


  政治引领,筑牢思想根基。坚持以思想政治建设为先导,聚焦主题教育,通过开展重走长征路、退休检察官讲检察发展史、传承弘扬“三苏”家风家训等党建活动,将东坡文化、党建文化与检察文化深度融合,升级文化环境,打造了“东坡检韵”党建文化品牌,被评为首批全省检察文化建设示范单位。

  

  人才先行,组建精英团队。紧扣办案实务,推行“员额检察官+专家学者”的双导师制、“实案+实务+实战”练兵模式,组建专业化办案团队,提升精准优质高效办案能力。组建职务犯罪办案组,依法办理的两件职务犯罪案件被评为全省优质职务犯罪案件。组建环境资源办案组,办理非法采矿类案件工作经验,在全省检察机关生态环境保护座谈会作经验交流,被评为全省“十二五”打击破坏生态环境资源违法犯罪工作先进集体。

  

  典型引路,奋力创先争优。通过创设和评选“优秀检察干部”“优秀办案能手”等“点赞身边典型”系列活动,构建了不同年龄梯次配备、不同层级递进培养、业务综合全面覆盖的典型选树格局,在全院树立以创先争优、岗位奉献为荣的知行导向,有力增强检察队伍凝聚力战斗力。2017年以来,该院61项工作、143人次受到各级表彰奖励,涌现出全国检察机关一等功个人、全国检察宣传先进个人、全省政法系统先进个人等一批优秀干警。

  

  办理精品案件展现检察改革新作为

  

  东坡区检察院以司法改革为契机,倡导办理精品案件,作为未成年人刑事执行检察民事行政检察业务统一集中办理全国试点、认罪认罚从宽制度全省试点和“两法街接”品牌全市创建试点,在先行先试和服务大局中推进检察工作全面发展。

  

  创新“试点”积累东坡智慧。探索“左手挽救、右手保护”未检工作模式,相关工作经验在联合国儿童基金会主办的“儿童权益刑事司法保护研讨会”上作交流发言。通过实施“四三二”工作机制,提升“认罪认罚从宽制度”改革实效,认罪认罚案件适用率、量刑建议率、量刑建议采纳率居全市第一。创新制定7项工作机制,建立“行政+公安+检察”无缝街接模式,打造“两法衔接”东坡经验,全市、全区“两法衔接”工作现场会均在该院召开。试点经验为各项工作在眉山的全面铺开贡献了东坡智慧。

  

  抓实“首例”打造精品案件。坚持“一个案例胜过一打文件”的理念,努力打造典型示范案例。该院依法办理的眉山市首例监察留置案件,被评为眉山市“十佳案件”。该院成功办理的全省首例大气污染环境案,有力震慑了当地类似生产企业,激发其优化升级污染防治设施,减少污染物排放;推动政府顺势开展陶瓷、砖瓦等涉大气污染专项执法行动,入选全国环境资源保护典型案例。

  

  提供精准保障彰显检察为民真情怀

  

  东坡区检察院地处眉山市中心城区,案件数量始终居于全市首位,全体干警埋头苦干、奋力拼搏,以不足全市五分之一的人员办结了全市三分之一的案件,以精准服务保障民生,不断提升人民群众幸福感安全感。


  31a4061ca1112aa6879506a08107d812.jpg


  服务社会稳定大局。积极参与重大社会稳定风险防范化解攻坚战,严厉打击破坏市场经济秩序犯罪,依法办理省公安厅督办的“9·10”组织领导传销活动案等重大案件;扎实开展扫黑除恶专项斗争,通过提前介入、专题研究、提级会商等方式凝聚打击合力,从严从快圆满办结省公安厅挂牌督办的全区首例涉黑案件“10·13”李某某等25人组织、领导、参加黑社会性质组织案,维护了全区和谐稳定。

  

  服务社会治理格局。坚持把执法办案作为回应群众关切、服务保障民生最直接、最有效的手段,注重加强法治宣传和未成年人司法保护,扎实推进“法律七进”,深入乡镇、社区、学校开展法治宣讲;认真贯彻新时代“枫桥经验”,妥善化解检察环节矛盾纠纷,连续五届被最高检评为“全国文明接待室”。

  

  服务法治宣传新局。充分借助官方微博、微信、新闻客户端等平台,加强检民互动,展示检察形象,普及法律知识。先后获得“全国检察机关新媒体作品一等奖”“全国检察新媒体创意大赛铜奖”等9个全国奖项,被最高检评为“全国检察宣传先进集体”。


编辑:王亮

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究