您的位置:首页 > 队伍建设 >
达州市委政法委书记到市中院调研
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-13 11:00:29 】 【 来源:四川长安网

  1日11日,达州市委常委、政法委书记,副市长丁应虎前往市中级人民法院看望慰问法院干警,调研法院工作。


QQ图片20210113110025.jpg


  丁应虎先后来到市中级人民法院诉讼服务中心、审判庭、执行指挥中心、荣誉室进行实地调研,现场体验“微法院”等便民服务功能,详细了解诉讼服务大厅、人民调解室、诉讼辅导室、心理疏导室工作流程,观看庭审语音识别、证人保护、远程提讯系统现场演示,查看执行指挥中心、执行查控系统运行情况,每到一处都与工作人员交流互动,听取情况介绍,提出工作要求。在随后召开的座谈会上,市中级人民法院党组书记、院长易晓东汇报了法院工作情况。


QQ图片20210113110036.jpg


  丁应虎对法院工作给予充分肯定。他指出,近年来,市中级人民法院紧紧围绕中央、省委、市委有关政法工作的各项决策部署,纵深推进“六个实质化”,多项工作在全省法院系统作经验交流发言并受到市委、省高院主要领导肯定性批示,审结的多个案件入选全省法院系统典型案例,审判监督工作受到最高法院通报表扬,荣获全省扫黑除恶专项斗争先进单位等荣誉称号,为达州加快实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心贡献了司法力量。


  丁应虎强调,今年是“两个一百年”奋斗目标转变、全面建成小康社会向社会主义现代化建设转变、“十三五”向“十四五”转变的关键节点,全市法院系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央全面依法治国工作会议和中央政法工作会议精神,旗帜鲜明坚持党对政法工作的绝对领导,切实增强做好法院工作的荣誉感、使命感、紧迫感,主动作为、创新作为、高效作为,为建设更高水平的平安达州、法治达州、善治达州提供更加有力的司法保障。


  丁应虎强调,“断公道、断对错、断是非”与经济社会发展直接相关,影响着、引导着、助推着经济社会发展,彰显社会公平正义,法院工作要始终围绕“高质量发展、高效能治理,人民群众过上高品质生活”来研究和推进。


  要深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及四川省实施细则,始终把党的政治建设摆在首位,做到贯彻党中央、省委、市委决策部署坚决有力,执行党的政治纪律和政治规矩坚决有力,落实全面从严治党要求坚决有力。


  要坚决维护安全稳定和护航经济社会发展,围绕成渝地区双城经济圈、万达开川渝统筹发展示范区等国家战略,紧扣达州市“十四五”规划和二〇三五年远景目标,发挥审判机关优势,推进扫黑除恶常态化,依法惩处危害群众人身安全、破坏市场金融秩序等违法犯罪,在优化营商环境上主动作为,推动形成一批在全省走在前、在全国有影响的精品案例,为全市经济社会高质量发展营造良好法治环境。


  要深化司法体制改革,深入分析把握改革规律特点,完善新型司法监督管理机制,优化大数据智能辅助办案系统,着力提升司法办案质效。


  要积极参与社会治理,全面总结、深度推广疫情期间形成的司法便民利民举措,完善矛盾纠纷多元化解机制,深入推进“诉非衔接”“诉源治理”“访源治理”工作,持续做好线上“一网通办”、线下“一窗受理”的快捷诉讼服务体系建设。


  要切实抓好队伍建设,按照革命化、正规化、专业化、职业化的要求,以全面开展政法队伍教育整顿为着力点,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的高素质法院队伍。


  市委副秘书长邓一明、市委政法委常务副书记方波等一同调研。市中级人民法院领导班子成员、中层干部参加座谈会。


  (熊安 王川 四川法治报全媒体记者 谭别林)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究