您的位置:首页 > 队伍建设 >
达州通川区:开展政法干警“我当一天网格员”主题实践活动 推动教育整顿走深走实
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-07-22 10:27:03 】 【 来源:四川长安网

  为进一步增强政法干警联系群众、服务群众能力水平,充分检验政法队伍教育整顿学习教育成果转化成效和党史学习教育质效,日前,达州市通川区创新开展政法干警“我当一天网格员”主题实践活动,组织政法力量下沉网格一线,为民办实事解难题。


  构建“1+5”组织力量体系,下沉网格全覆盖


  明确活动目的。依托网格化管理服务模式,推行政法干警“进网格、访民情、办实事、护平安”,实现“人在网中走,事在网中知,法在网中宣,忧在网中解,情在网中结”。全体干警参与。由区政法队伍教育整顿办公室牵头,整合区委政法委、区法院、区检察院、区公安分局、区司法局5方力量,组织全体政法干警参与,实现网格全覆盖。下沉网格一线。按照政法各单位“一格一警”标准,采取“区域就近就便”原则科学划分,将全区600余名政法干警编入357个基层网格,覆盖19个乡镇(街道),输送至村(社区)每一个单元,辐射10万余户居民,确保每个网格“有法官、有检察官、有警官、有法律工作者、有调解员”。


  释放“1+1”聚向叠加效应,入网入格践承诺


  明晰入格任务。召开全区政法干警“我当一天网格员”主题实践活动动员大会,发起活动倡议,签订实践承诺,组织干警宣誓,开展业务培训。制定《政法干警下沉网格工作指引》,明确活动安排,规范活动流程,引导政法干警清晰掌握“进格上门”的流程、任务、问题解决等环节内容,确保入格有目标、有任务、有举措、有成效。亮明双重身份。政法干警统一身着“通川网格员”服装下沉网格,主动亮出“画好网格同心圆,办好群众身边事,建好幸福生活圈”服务承诺,亮明“当值网格员”和“政法干警”双重身份,以政法力量助力基层治理,确保“进了格、上了门、问了好、办了事”。实现优势互补。充分运用政法干警懂法律、擅协调、有威信的职业特点,结合网格化管理服务职责任务,形成“网格员+政法干警”的双向互补、聚向发力服务模式,为群众提供全方位多元化服务,赢得群众信任感,提升群众满意度。


  细化“5+N”网格服务事项,连心结对办实事


  开展五大实践。按照“分类服务、精准施策”的原则,以当好“信息员”、“征集员”、“宣传员”、“安全员”、“服务员”五大员为载体,每月集中开展民情访谈、意见征集、法律宣传、隐患治理、代办服务5项实践活动,切实回应群众期待,解决群众困难。注重定制服务。常态化推行“网格吹哨我报道”,以群众需求为导向,结合“政法为民十大行动”,推出矛盾纠纷上门调解、安全隐患上门排查、法律顾问上门服务、困难群众上门办证等N项定制服务,打通服务群众“最后一公里”,切实把实事办进群众心坎。彰显法治为民。全区政法干警入网入格以来,有效帮助村(社区)化解农民工讨薪、物业纠纷等一批民生难题,通过开展法律宣传,有效防范了网格内出现的电信网络诈骗等苗头隐患,积极参与文明城市创建、疫苗接种摸排等工作,切实为群众提供精准服务。截止目前,共服务困难群众100余人次,累计办理各类民生实事1400余件,解答法律咨询280余人次,化解矛盾纠纷30余起,排查治安隐患46处,开展宣传活动60余场。


  建立“2+3”常态长效机制,逗硬奖评促实效


  建立“双评”机制。以群众满意为落脚点,立足民生,反映民意,建立网格员对政法干警参与评价和网格内群众成效评价“双评”机制,通过参与进度“百分比”和服务成效“好差评”,真实反映活动开展情况,有效促进政法干警改进工作举措,推动为民服务取得实效。建立“双督”机制。成立活动专项督查小组,不定期到各乡镇(街道)实地抽查督查政法干警入网入格情况;乡镇(街道)定期全面了解辖区政法干警入格工作情况,组织网格员如实填写评价书,汇总并定期反馈区教育整顿办,确保活动持续开展。建立“双奖”机制。组织开展全区政法干警“我当一天网格员”主题实践活动评选表彰,对实践活动组织开展较好的集体和成绩突出的个人进行表扬。同时,对评选出的先进集体和优秀个人分别纳入“(模范)品质机关”创建和全区“三星干部”推荐对象,有效激励实践活动扎实推进。


  周弋


编辑:肖俊宏

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究