您的位置:首页 > 法律援助 >
刑事受害人遇困境 武侯检方伸援手
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-01 08:51:07 】 【 来源:四川法治报 】

  本报讯(记者 陈博)一起故意伤害案中,受害人被刺伤成九级伤残,丧失劳动能力,而仅获得的少量赔偿根本无法撑起家庭……近日,记者从成都市武侯区检察院获悉,该院主动为这名受害人启动司法救助机制,向其发放司法救助金40000元,还帮助其申请了低保。

  

  几年前,李某与刘某因挪车问题发生纠纷,双方大打出手,李某掏出随身携带的匕首向刘某腹部刺去,刘某当场失血性休克,送医后检查为腹壁贯通性损伤、肠系膜刺伤伴系膜根部血肿、回肠刺伤。后经鉴定,损伤程度为重伤二级,致残等级为九级。

  

  后来,李某因故意伤害罪被判处有期徒刑3年,但受害人刘某仅获得少量赔偿。武侯区检察院在调查中了解到刘某的家庭十分困难,其母亲患有癌症,自己离了婚,儿子还在读书,他这一伤导致身体机能下降,无法工作被迫离职,经济来源被切断,无力承担儿子的学费,以及母亲和自己后续的治疗费用。

  

  随后,该院控申部门立即启动司法救助程序并对刘某实施综合救助,帮助他们的生活回到了正轨。该院先为刘某成功申请到了40000元司法救助金,减轻了他们一家的生活负担;同时,主动联系当地社区,帮助刘某成功申请了低保;最后,鉴于刘某因伤造成的心理负担,以及其儿子因这件事所造成的心理问题,又积极为他们寻求心理专家,提供心理辅导和心理咨询。“此次司法救助工作体现了检察机关执法为民的执法理念。”武侯区检察院相关负责人表示,在今后的工作当中,将为保障社会公平正义、推动社会和谐稳定健康发展持续贡献更多检察力量。


编辑:孙小媛
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究