您的位置:首页 > 法律援助 >
成都市双流区司法局与成都未成年犯管教所合作共建
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-15 09:11:34 】 【 来源:四川法治报 】

成都市双流区司法局与成都未成年犯管教所合作共建


推进刑罚执行一体化建设


  本报讯(记者 王一多)6日,成都市双流区司法局与四川省成都未成年犯管教所(下称“成未所”)签订《共建刑罚执行一体化教转基地协议》(下称《协议》)并举行揭牌仪式。该举措创新了双流区未成年社区服刑人员矫正模式,将未成年犯管教所监禁刑罚的“严”与社区矫正非监禁刑罚的“宽”结合,推进刑罚执行一体化建设,乃全省首创。

  

  围绕切实提高未成年人犯罪教育改造质量的目标,双方有哪些举措?《协议》明确,双流区司法局应对居住地在双流区的未成年犯的假释、暂予监外执行的调查评估、管理等工作全力配合,对成都未管所离监探亲至双流辖区的给予帮助,为亲属在双流区的未成年犯提供视频会见等便利条件。

  

  而成未所则开辟收监执行“绿色通道”,对双流区未成年社区服刑人员进行心理咨询和心理矫治,每年不少于20人次,并每年选派优秀民警对双流区司法局社区服刑人员进行一次行为规范(队列)训练。此外,双流区司法局每年至少要组织两次未成年社区服刑人员到成未所进行体验式警示教育。

  

  据双流区司法局相关负责人介绍,这项工作是按照省司法厅司法行政刑罚执行一体化建设推进会的精神要求,进一步贯彻落实《未成年人保护法》《监狱法》和《社区矫正实施办法》中对犯罪未成年人的相关规定。“我们希望利用未成年犯管教所成熟的改造手段和管理经验,对在社区矫正的未成年社区服刑人员开展体验式教育,感受监禁式的刑罚执行,提高社区矫正的质量。”该负责人说。


编辑:孙小媛
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究