您的位置:首页 > 法律援助 >
两省三地检察机关协作开展异地司法救助及视频探监
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-06 08:38:26 】 【 来源:四川法治报 】

两省三地检察机关协作开展异地司法救助及视频探监


一个视频电话背后的故事


  1275公里,是四川仁寿县检察院到西藏曲水监狱的直线距离。今年3月14日上午,一通视频电话让相隔千里的许宗浩一家人心紧紧攥在一起。这是近10年来,服刑于西藏曲水监狱的许明(化名)第一次见到远在四川仁寿年过八旬的父母。

  

  “检察官,求你帮我个忙”

  

  “检察官,你能不能帮帮我,让我看看我的儿子许明,我们已经10年没见面了。”今年1月,仁寿县检察院在一次全县建档贫困户摸底调查中,贫困户许宗浩(化名)紧紧拉着检察官手问。

  

  许宗浩儿子许明因夫妻纠纷在拉萨市曲水县将妻子杀害,许明被判处死刑,缓期2年执行,在西藏曲水监狱服刑,留下一儿一女随许宗浩夫妇生活。许宗浩现年83岁,患有心脏病、肺气肿、脑梗塞等疾病,老伴年近八旬,疾病缠身,每月需要高额医药费。一家三口主要靠孙子许小明(化名)的低保补助和邻里乡亲救济,艰难度日。“身体年迈和往来西藏的开支成为老许不得不面临的一个重大困难。他想看看儿子,想告诉他小明读书成绩不错,让他别担心,好好接受改造。”检察官说起那天调查时的场景。“儿子入狱,孙子还在读书,整个家庭仅靠低保维持生计,很是艰辛,这是典型的因案致贫。”检察官说。在告知许宗浩相关司法救助政策后,作为许小明法定代理人,许宗浩向检察官表示希望申请国家司法救助。因该案跨省且不属于仁寿县检察院司法救助范围,检察官第一时间向院领导作了汇报。院领导高度重视,随即召开分析座谈会,对后续工作进行安排部署。

  

  “明天上午10点视频会见!”

  

  “老许,曲水监狱那边协调好了,明天上午10点进行视频会见!”“真的吗,太感谢了。”

  

  3月13日,正在地里锄草的许宗浩接到检察官的电话后喜极而泣。“整个过程也是一波三折,一开始老许不记得许明被关押的监狱,只知道案发地在西藏。经过多番查询,许明被关押在曲水监狱。”检察官告诉记者。在详细调查后,仁寿县检察院向曲水县检察院去函申请视频会见和司法救助事宜,并附上相关材料。曲水县检察院回电告知该案系西藏拉萨市检察院管辖,并表示已将材料转交拉萨市检察院。不久,拉萨市检察院来电告知已受理该案,并来函希望协助核实调查案件相关情况。

  

  最终,经过两省三地检察机关通力协作,3月14日上午10点,许宗浩夫妇在仁寿县检察院12309检察服务中心与在拉萨曲水监狱服刑的儿子许明进行了视频会见。许宗浩语重心长地说:“儿子啊,你在里面要听话,好好改造,回来了重新做人……家里的事你不用担心……”许明泛着泪光:“爸,我一定好好改造,争取减刑,早日出来。”因担心许小明见到父亲会对他心理产生消极影响,在征求许小明、许明以及许宗浩夫妇意见后,没有安排许小明参加会见。

  

  “检察官是我们的恩人”

  

  8月23日上午,在仁寿县检察院,拉萨市、仁寿县两地检察院的检察官一起向申请异地司法救助的许小明发放了10万元的司法救助金,作为许小明的生活和学习教育费用。“感谢检察官,你们是我们家的恩人……”许宗浩夫妇眼泛泪光。“虽然,我们在许小明司法救助案中只是协助核实调查,但此次成功实现跨省司法救助,对我们以后开展此类工作打下了基础,积累了经验。”检察官在司法救助金发放会上说道。跨越千里的司法救助,不仅充分彰显了检察为民的司法理念,也让群众切实体会到司法温情,提升了检察机关的司法公信力。两省三地检察机关“默契”配合为因案致贫的一家人带来了司法救助金,成功帮助他们解决了燃眉之急,是一次成功跨省视频探监和司法救助的生动实践。

  

  魏天一


编辑:孙小媛
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究