您的位置:首页 > 法律援助 >
万源:天降砖块引纷争 巧解矛盾展笑颜
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-11 09:03:17 】 【 来源:四川长安网 】

 1.jpg


  天有不测风云,“车”有旦夕祸福。就是这么凑巧!近日,陈某停在路边(朱某房子边)轿车被天上掉下来的砖头砸中了,造成其车顶、左后窗等车身损害。万源市司法局青花司法所受理本案后,立即联系派出所了解核实,并在当天联合派出所进行座谈调解。
  
  在朱某家的座谈过程中,经双方充分表达意见后,发现双方的争议焦点如下:一、陈某认为真是车在路边停,砖从天上落!车虽停在路边,但那一圈只有朱某家,砖肯定是朱某家掉的,朱某具有不可推卸的责任,应该赔偿全部维修费用。二、朱某认为停车处不是公共道路,属其私人院坝,陈某侵权在先,陈某不去便宜点的万源市经典车行修,而到达州市昂贵的4S店修理,属于漫天要价。
  
  调解工作人员理清纠纷的来龙去脉,对该事件进行充分把握,抓住争议焦点,分别做双方工作。释法以理,动情晓理,使其充分认识己方责任。向当事人重点解释:《中华人民共和国侵权责任法》第八十五条 建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。经过两小时的协商,达成由朱某承担11000元,陈某自行承担3000元的协议。朱某当场向陈某现金支付赔偿金11000元。双方均表示十分感谢此次事件圆满解决。
  
  四川法治报全媒体记者 谭别林

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究